sibnovosti.ru

В Красноярск отправляется первый поезд с ядерными отходами

В Красноярск отправляется первый эшелон с ядерными отходами Ленинградской АЭС для нового хранилища ОЯТ в Железногорске. Погрузка 80 тонн ОЯТ на специальный поезд в Санкт-Петербурге уже началась.

 

Как сообщили на железногорском Горно-Химическом комбинате, куда должен прибыть ядерный груз, прибытие состава ожидается в начале года. Новое хранилище для отработанного ядерного топлива на ГХК было достроено в конце декабря 2011 года.

«Это может стать началом перемещения ОЯТ всех российских АЭС с чернобыльскими типами реакторов (Ленинградская, Смоленская, Курская) за 5 тысяч километров на берег Енисея, в «сухое хранилище». Рискам, связанным с такой транспортировкой и долговременным хранением, будут подвергаться не только жители Санкт-Петербурга, но и городов вдоль Транссиба, а также бассейнов рек по пути следования - Волги, Оби, Енисея», - считает председатель Совета общественной экологической организации «Зеленый мир» города Сосновый Бор Ленинградской области Олег Бодров.


Недовольны новостью и красноярские экологи. «Мы относимся к таким известиям крайне негативно. Пока мы боремся с ферромарганцевым заводом, нам уже с другой стороны везут новую гадость. Мы обязательно отреагируем на это, может, в рамках движения «Красноярск против!», а может, создадим новое. Но без ответа действия властей оставлять нельзя. Европейцы у себя почему-то не хотят хранить отходы, а хотят всё отправить к нам. Я считаю, что у каждого должен быть свой туалет, а из Красноярска хотят сделать общественный сортир в кафе», - считает один из руководителей движения «Красноярск против!» Артем Карданец.

 

Автор: Sibnovosti.ru