sibnovosti.ru

Пятеро красноярцев претендуют на звание «Сибиряк-2010»

Пятеро красноярцев стали претендентами на звание «Сибиряки-2010». Голосование открылось 6 апреля и продлится до 14 апреля.

Среди претендентов от Красноярского края биатлонист Евгений Устюгов (завоевал первую золотую олимпийскую медаль в мужском биатлоне для России за 16 лет) и биатлонистка Ольга Медведцева (внесла решающий вклад в победу в женской эстафете на Олимпиаде-2010), спортсмен Опан Сат (впервые завоевал титул чемпиона Европы по вольной борьбе), прапорщик милиции Виктор Корниенко (спас человека, тонущего в протоке Енисея) и школьник Юрий Веденкин (спас девочку, которую затянуло под лед, сделал ей искусственное дыхание).

Всего на звание претендуют 32 человека, которых выдвинул совет экспертов (журналисты и редакторы сибирских СМИ, независимые эксперты).

Также в список участников «Сибиряки-2010» вошли иркутский пианист-виртуоз Денис Мацуев, актеры Владимир Машков и Евгений Миронов, Евгений Новоселов (командир экипажа лайнера Ту-154, летевшего из Якутии в Москву, коренной сибиряк), Сергей Сотников (начальник вертолетной площадки села Ижма (Коми), где совершил аварийную посадку Ту-154 из Якутии), Алдар Цыденжапов (19-летний матрос Тихоокеанского флота из забайкальского поселка Агинское ценой жизни предотвратил крупную аварию на боевом корабле, спас от возможной гибели около 300 человек) и даже голливудский режиссер Джеймс Кэмерон, ставший «почетным сибиряком» после погружения на дно Байкала.

Обладателями почетного звания "Сибиряки-2010" станут семь человек, которые получат наибольшее число голосов.

Автор: Sibnovosti.ru