sibnovosti.ru

В Красноярске приостановлены два завода машиностроения

В Красноярске приостановлено производство на двух предприятиях - «Сибтяжмаш» и «Крастяжмаш». Сегодня, 1 февраля, министр промышленности и энергетики Денис Пашков побывал на Сибирском заводе тяжелого машиностроения. Его производство остановлено до середины февраля. Около 1,7 тысяч человек отправлены в вынужденные отпуска и простой. Пашков напомнил, что в течение последних двух лет «Сибтяжмашу» из краевого бюджета было выделено более 120 млн рублей.

С 28 января прошлого года цеха завода обесточены из-за долгов. За потребленную электроэнергию «Сибтяжмаш» уже должен порядка 42 млн рублей. Пашков пообещал, что предприятие вновь будет подключено после того, как руководство завода представит план работы.

Что касается Красноярского завода тяжелого машиностроения, то производство фактически было приостановлено еще в конце прошлого года и даже не стоит вопрос о его возобновлении.

Как рассказала Sibnovosti.ru председатель Красноярской краевой организации профсоюза работников машиностроения Валентина Кривоносова, часть коллектива находится без содержания, либо в простое — это порядка 150 человек. На сегодняшний день на заводе работает около 20-30 человек. «Заказы завод не берет, ничего не производит», - добавила Валентина Кривоносова.

При этом долги, которые имеет руководство завода перед сотрудниками, постепенно погашаются согласно соглашению, заключенному собственником предприятия, правительством края и профсоюзами. Деньги выплачиваются по графику погашения долгов по зарплате. Сейчас сумма задолженности составляет около 13 млн рублей, которую руководство «Крастяжмаша» планирует погасить до мая.

Автор: Sibnovosti.ru