sibnovosti.ru

В Красноярске пять школ закрыли из-за гриппа

В связи с растущим количеством заболевших гриппом детей власти Красноярска приняли решение о закрытии нескольких школ города.

Так, с 29 января приостановлен учебный процесс в школе-интернате № 1 и школе № 134. С сегодняшнего дня, 1 февраля, закроется школа № 133, лицей № 10 и гимназия № 13. Пока школьники отправлены на вынужденные каникулы на семь дней.

Напомним, согласно постановлению главы Роспотребнадзора РФ Геннадия Онищенко, во многих регионах страны тысячи детей отправлены по домам.

По последним данным, в Красноярске за минувшую неделю эпидемический порог превышен на 18,2%.

Между тем, по данным, замминистра здравоохранения и социального развития РФ Вероники Скворцовой, в целом заболеваемость гриппом и ОРВИ в стране на 20-30% ниже по сравнению с показателями предыдущих лет.

По ее словам, в структуре заболеваемости гриппом и острыми респираторно-вирусными инфекциями в России порядка 10-15% занимают вирусы гриппа. При этом среди вирусов гриппа преобладающим в текущем году является штамм H1N1, на который приходится порядка 40% в структуре заболеваемости.

«Подобная ситуация заранее прогнозировалась, потому что традиционно в европейском регионе, в том числе в России, ежегодно отмечаются две волны подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ - с середины января по конец марта и в октябре – ноябре, - пояснила Вероника Скворцова. – Ничего необычного, непрогнозируемого, того, что было бы вопреки ожиданиям, в настоящее время не происходит», - добавила замминистра.

Как отметила Вероника Скворцова, в 29 странах Европы, как и в России, отмечается средний уровень развития эпидемии. Наиболее высокая заболеваемость - в Великобритании, Ирландии, Испании.

«Мы тщательно подготовились к очередному сезонному подъему заболеваемости в России. Разработаны эффективные схемы лечения, необходимые лекарства и средства индивидуальной защиты имеются в нужном объеме как в лечебных, так в аптечных учреждениях», - сказала замминистра. – «Если вы почувствовали, что у вас вирусная инфекция, то нужно скорее обращаться к врачу и начинать лечиться, а не заниматься самолечением на дому», - добавила она.

Как подчеркнула Вероника Скворцова, в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов входят все лекарства, которые нужны для своевременного и эффективного лечения ОРВИ и вирусов гриппа. «Цены на эти препараты зарегистрированы государством. Превышения зарегистрированной цены – запрещено законом. Так что роста цен на препараты из-за роста заболеваемости – быть не должно», - сказала она.

На сегодняшний день превышение эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечается в 37 регионах России и колеблется от 20 до 140% в зависимости от региона.

Автор: Sibnovosti.ru