sibnovosti.ru

Новая тысячная купюра максимально защищена от подделки

Только что она спаслась от недостачи в тысячу рублей. Оперативники решили проверить красноярских продавцов на бдительность. Пытались рассчитаться в магазинах фальшивыми купюрами номиналом тысяча рублей. В ларьках и павильонах подделку брали, в крупных магазинах - возвращали.

Настоящим фальшивомонет-чикам за год только в Красноярске удалось сбыть почти на миллион рублей ничего не стоящих бумажек. Поддельные банкноты, уверяют специалисты, очень высокого качества. Тысячная купюра у преступников самая популярная. Причём везут фальшивки в краевой центр большими партиями.

Вот так выглядит новая банкнота. Металлизированная нить не ныряет - она приобрела фигурную форму. На купюре есть муаровые полосы, при изменении угла зрения кажутся продолжением полос цветных. Герб Ярославля тоже стал другим. При наклоне банкноты продляет существующую виньетку такого же цвета.

Когда новая купюра массово появится в регионе, пока неизвестно. Но уже сейчас сотрудники Центробанка уверяют - на длительное время тысячерублёвая купюра защищена от подделки.

В милиции говорят, те, у кого случайно, по недосмотру оказались на руках фальшивые деньги, пытаются сбыть их куда-нибудь ещё. Следует помнить, что такие манипуляции могут привести и к разговору со следователем.