sibnovosti.ru

В Магадане проверяют случай издевательства над приемными детьми в США

Власти Магаданской области по поручению уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова в понедельник, 24 января, начали проверку законности усыновления гражданкой США близнецов Даниила и Олега Бухаровых.

Проверка начата в связи с выявленными фактами насилия и издевательства над одним из братьев со стороны приемной матери.

Об издевательствах стало известно после выступления приемной американской матери на одном из телешоу США. Там женщина рассказала о методах воспитания детей. Как выяснилось, Даниила Джессика Бигли обливала холодной водой и заставляла полоскать рот острым кетчупом чили.

Женщина говорила о мальчике как об одном из шести своих детей, и только после начала разбирательства по этому делу стало известно, что Даниил Бухаров и его брат-близнец Олег - из Магадана и были усыновлены в России. Новые родители назвали их Кристоф-Даниил и Коля-Олег.

Против Джессики Бигли возбуждено уголовное дело, ей грозит заключение на срок до года или штраф. Братья-близнецы пока остаются в приемной семье.

К расследованию этого случая подключился уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Его магаданский коллега Николай Жуков уже приступил к проверке законности усыновления.

Астахов считает, что случай с магаданским мальчиком Даниилом следует квалифицировать как жестокое обращение с ребенком. Он направил обращение министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, чтобы использовать "возможность реагировать на эту ситуацию через министерство иностранных дел и консульские службы".

По словам омбудсмена, сейчас важно, чтобы было предъявлено обвинение приемным родителям Даниила, также нужно "защитить и обезопасить ребенка".

По мнению Астахова, случай с Даниилом - еще один сигнал к тому, чтобы быстрее завершить процесс подписания двустороннего договора об усыновлении между Россией и США.

По словам директора государственного образовательного учреждения для детей сирот и оставшихся без попечения родителей "Магаданский областной дошкольный детский дом" Людмилы Петровой, потенциальные усыновители - семья из американского штата Аляска Джессика Бигли и ее супруг - встречались с мальчиками неоднократно на территории детского дома. "Но эти встречи всегда проходили в присутствии представителя органов опеки и старшего воспитателя", - добавила директор учреждения.

"Родители произвели хорошее впечатление, поскольку мама - учитель начальных классов, тактичная женщина. Дети их уже называли мамой и папой, и говорить о том, что их отдали без согласия - нельзя", - отметила Людмила Петрова.

Автор: Sibnovosti.ru