sibnovosti.ru

Электронная карта станет основным документом россиянина

Кусочек пластика, а в нём - вся жизнь человека. Электронная карта содержит огромный объём информации: данные из пенсионного фонда, фонда медицинского страхования, налоговой, ЖКХ, соцзащиты, информацию о том, сколько раз вы ездили на автобусе и даже абсолютно конфиденциальные подробности, например, семейное положение, количество детей и прописку. Этот компактный документ заменит все остальные носители информации о человеке.

Универсальная электронная карта - пластиковый вариант обычного паспорта, это такое же удостоверение личности. Его можно предъявлять не только в Красноярском крае, но и по всей России.

Потенциальные получатели электронных документов к нововведению относятся насторожено. Те, кто не готов к переходу жизни в электронный режим, смогут по-прежнему пользоваться бумажными документами. Их действие не отменят. Выдавать карты обещают бесплатно. Все сведения о человеке будут попадать туда автоматически из разных банков данных.

Карты гражданина России с полным перечнем всех госуслуг начнут выдавать с 1 января 2012 года. Пока на них открыто только два приложения: для льготных поездок на общественном транспорте и для обслуживания в одном из банков.