sibnovosti.ru

Красноярцев будут учить энергосбережению

Потратить много, чтобы сэкономить ещё больше. В этом году по закону все бюджетные учреждения должны сократить расход энергоресурсов минимум на 3%. Тем, у кого не получится, вместе с лампочками Ильича будут светить ещё и штрафы - от 5 до 250 тысяч рублей.

Казалось бы, 3% - пустяк, однако за пять лет, о которых и говорится в нашумевшем 261-м законе, они сложатся в несколько миллиардов киловатт/часов. Красноярской ГЭС понадобится почти полгода, чтобы выработать столько энергии.

Чтобы научиться управлять энергосбережением, созданы соответствующие курсы. Сегодня программу осваивают чиновники. К примеру, в некоторых районах люди платят за коммуналку больше, чем в других территориях края, этому есть объяснение, осталось найти решение проблемы.

"В Емельяново тариф уже 1800, дальше расти некуда. Тариф такой высокий потому, что идёт ручное производство, котельных в посёлке не одна, а восемь, на 8 котельных кочегаров сколько нужно - по шесть человек, вот уже получается", - отметил заместитель главы Емельяновского района Анатолий Зуев.

С этого года все, от завхозов до руководителей, будут особенно внимательны к включённым без нужды лампочкам, капающим кранам и даже к сквознякам. Больницы и школы придётся утеплять, ремонтировать, менять окна, оборудование. Радует, что технологии идут если не в ногу с законами, то нагоняют их.

На красноярском машиностроительном заводе собираются выпускать энергосберегающие холодильники. Что выйдет дороже - платить за сам шкаф или за перерасход ресурсов - смогут определить те самые специалисты по энергосбережению. За пару лет семь тысяч жителей края должны освоить науку бережного отношения к природным ресурсам.