sibnovosti.ru

Красноярские милиционеры осваивают электронные дактилоскопы

Без грязи и бумажной волокиты. Теперь, чтобы получить отпечатки пальцев, больше не нужно наносить на них чернила - достаточно просто прикоснуться к сканеру. В 32-х пунктах милиции по всему краю появились электронные дактилоскопы.

За считанные секунды прибор всего лишь по рисунку на пальце может рассказать историю правонарушений любого, кто есть в базе данных. Раньше для этого приходилось переворачивать кипы архивных документов.

"За первые недели работы этого оборудования были установлены два лица, находившиеся в федеральном розыске. Один по подозрению в совершении кражи, второй по неуплате алиментов", - сообщил начальник отдела экспертно-криминалистического центра ГУВД по краю Игорь Пленкин.

Однако от старой системы пока не отказываются. Чернильные следы на бумаге необходимы для подкрепления уголовного дела. Причём новое оборудование даёт справку не только о жителях края, но и всего Сибирского федерального округа. Так что теперь, уверены в милиции, раскрывать преступления получится быстрее.