sibnovosti.ru

Власти и жители Красноярска вновь обсудили тему отлова бездомных собак

Сегодня, 29 ноября, заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска Михаил Малыхин в ходе онлайн-конференции ответил на вопросы горожан по поводу санитарной очистки города и отлова безнадзорных животных. Напомним, администрация города объявила конкурс на отлов бездомных собак. В конце прошлой недели в Красноярске прошел пикет в защиту бродячих собак.

Защитники животных предлагали их стерилизовать, однако власти не готовы выделить столько средств. «В течение года в городе насчитывается до 15 тысяч безнадзорных животных. Нереально стерилизовать всех, это не просто затратно, ведь после стерилизации необходим еще месяц реабилитации. А простерилизовать и отвезти в тот же двор - тоже негуманно», - объяснил Михаил Малыхин. При этом он добавил, что комплекс по отлову, стерилизации и реабилитации одного животного стоит порядка 4,5 — 5 тыс рублей.

Однако, к мнению населения власти все же прислушались и после серьезного разговора приняли решение об ужесточении контроля за службами, производящими утилизацию. Кроме того, звонки, которые поступят от людей, будут открыты для защитников животных, и защитники смогут принять участие в судьбе этих безнадзорных животных. Также Михаил Малыхин рассказал, что к исполнителям работ по санитарной очистке предъявляются определенные требования, в частности, прохождение обучения по методам обращения с данным видом препаратов, наличие соответствующего удостоверения. "При этом важно понимать, собак не отстреливают, это запрещено законом, их отлавливают и усыпляют", - отметил чиновник.

Утилизируют собак двумя способами: либо их закапывают в специальные ямы, которые находятся на полигоне твердых бытовых отходов за городом, либо кремируют. Если кто-то выбросит труп собаки в другое место, то будет привлечен к административной ответственности.

Автор: Sibnovosti.ru