Социальную сеть «ВКонтакте» внесли в «черный список» нарушителей авторских прав

Главная Общество

Американцы внесли российскую социальную сеть «ВКонтакте» в «черный список» нарушителей авторского права. По мнению американской ассоциации компаний звукозаписывающей индустрии (RIAA), социальная сеть «ВКонтакте» распространяет нелицензионные музыкальные композиции.

Список был составлен по просьбе ведомства США, которое занимается вопросами внешней торговли. Список включает сайты, операторы которых «делают бизнес на пиратской музыке, не платя правообладателям». Вместе с "ВКонтакте" в "черном списке" китайский поисковик Baidu, который обеспечивает доступ к пиратским файлам и который эксперты RIAA считают главным в мире распространителем нелегального контента. Также среди фирм, «наносящих существенный ущерб экономике США», крупные торрент-трекеры The Pirate Bay, IsoHunt, украинский Demonoid, известный файлообменник RapidShare.

По-мнению авторов исследования, «ВКонтакте» позволяет пользователям загружать музыкальные файлы без разрешения владельцев авторских прав, и, более того, зарегистрированные на сайте люди имеют возможность скачивать эти файлы с помощью специально разработанных программ, что нарушает закон об авторском праве. Однако владельцы соцсети уверяют, что работают исключительно в рамках правового поля.

«Мы предоставляем своим пользователям возможность общаться и обмениваться информацией и считаем, что не имеем права ограничить людей в их желании делиться со своими друзьями важными, интересными для них материалами», — пояснил «Газете.Ru» вице-президент холдинга Mail.Ru Group, владеющего сайтом, Максим Бобин.

Красноярский адвокат Анатолий Игнатов считает, что единственный способ владельцам социальной сети избавиться от постоянных судебных разбирательств, связанных с нарушением авторских прав, — это запретить пользователям самим загружать музыку и фильмы.

«Тот же Facebook обезопасил себя от подобных обвинений очень легко — поставил фильтр, который просто не позволяет пользователям самим загружать контрафактную музыку. «ВКонтакте» же такого фильтра не имеет. Единственный способ раз и навсегда решить эту проблему — не давать пользователям возможности самим загружать файлы, потому что проследить за ними просто невозможно, - считает Анатолий Игнатов. - Однако, возможность самим загружать музыку и видео — это своеобразная «фишка» этой соцсети. И, возможно, руководству «ВКонтакте» проще оплатить штрафы за нарушение авторских прав, чем терять многочисленных пользователей".

Новость о внесении «ВКонтакте» в «черный список» прокомментировал корреспонденту САН один из активных пользователей сети Владислав, который зарегистрировал на себя сразу несколько аккаунтов.

«Уже ни для кого не секрет, что именно эта российская социальная сеть - это гораздо больше, чем просто инструмент для связи со знакомыми и коллегами. На данный момент это одна из крупнейших в рунете баз для хранения видео- и музыкального контента, а также, чего греха таить, зачастую и порнографии. И на сегодняшний день найти новый блокбастер или альбом популярного исполнителя, просто вбив его имя и название в поиск, гораздо проще здесь, нежели, воспользовавшись тем же Google, - размышляет пользователь соцсети Влад".

"И зачастую десятки людей заводят свои аккаунты, не заполняя ни малейшего поля информации, просто для того, чтобы иметь доступ к очень простому и удобному видео или аудиопроигрывателю. Тысячи пользователей в своих статусах регулярно пишут: "накидайте новой музычки на стену". И это не говоря о всех приложениях, которые создают тысячи других пользователей, типа торрентов или радиоприемника. И что будет, если закон ограничит эту возможность?", - задается вопросом пользователь соцсети.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Красноярска: В Красноярске на острове Татышев появилось мини-кафе для птиц

В Красноярске на острове Татышев появилось мини-кафе для птиц

29 Ноября 2021 г.
Все желающие могут оставить в кормушках корм
Новости Красноярска: Главный судебный пристав Красноярского края ответит на вопросы граждан в онлайн-формате

Главный судебный пристав Красноярского края ответит на вопросы граждан в онлайн-формате

29 Ноября 2021 г.
Личные приёмы пройдут в Ачинске, Канске и Минусинске
Новости Красноярска: Строители Высокогорского моста возвели ещё две опоры

Строители Высокогорского моста возвели ещё две опоры

29 Ноября 2021 г.
Общая стоимость работ — около 6 млрд рублей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярском крае от коронавируса за сутки умерли 35 человек

В Красноярском крае от коронавируса за сутки умерли 35 человек

25 Ноября 2021 г.
Под медицинским наблюдением находятся 55 685 жителей региона
Новости Красноярска: В Ачинске более 100 человек получили сертификаты о вакцинации незаконным путём

В Ачинске более 100 человек получили сертификаты о вакцинации незаконным путём

25 Ноября 2021 г.
В прокуратуре имеются доследственные материалы
Rss_45