Кодекс Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном в действии. (20.07.2010)

Главная Общество

С 6 июля начал действовать новый Кодекс Таможенного союза между Россией, Казахстаном и Белоруссией. В связи с этим изменились правила перевоза товаров как для туристов, так и для предпринимателей. Изменились нормы ввоза-вывоза наличной валюты, а также правила оформления международных почтовых пересылок. Причем касается это не только пересечения границ между названными тремя странами, но и всех остальных международных перемещений. Об этом на пресс-конференции рассказала главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Красноярской таможни Ольга Дегидь.

Итак, теперь разрешается беспошлинно ввозить товары, общая стоимость которых не превышает 1500 евро и общий вес которых не превышает 50 килограммов. Раньше ограничения составляли 35 килограммов. Ольга Дегидь обратила внимание туристов, что желательно сохранять товарные чеки, чтобы можно было подтвердить стоимость вещей.

Если вышеуказанные нормы будут превышены, то гражданину придется уплатить пошлину в размере 30% от стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 килограмм.

Что касается беспошлинного ввоза и вывоза алкогольных напитков, то здесь ограничения остановились на отметке 3-х литров на человека (не моложе 18 лет). Если получится больше, то за каждый лишний литр нужно доплатить 10 евро. Причем больше пяти литров на человека провозить вообще запрещается.

Начальник таможенного поста Аэропорта Красноярск Вячеслав Шалыгин добавил, что серьезные изменения произошли и в части валютного законодательства. Если раньше физическим лицам не разрешалось провозить с собой свыше 10000 долларов, то теперь ограничений практически нет. Однако, если сумма превышет 10000 долларов, то ее нужно задикларировать. Вячеслав Шалыгин отметил, что между государствами — членами Таможенного союза перемещать наличные денежные средства можно без декларирования.

И еще об изменениях в сфере международных почтовых отправлений. В течение календарного месяца в адрес одного получателя можно беспошлинно переслать посылок весом не более 31 килограмма и стоимостью не выше 1000 евро. Сверх нормы придется платить пошлину.

Начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Красноярской таможни Вячеслав Арсентьев заметил, что все формы контроля и сроки оформления товаров уменьшены. Теперь на проверку таможенных коммерческих деклараций дается всего два рабочих дня, а на проверку беспошлинных товаров - 4 часа. Есть перечень товаров, которые вообще переправляются через границу, минуя таможню. Растаможивание товара происходит по месту жительства получателя (юридического или физического лица). То есть, если вы ввозите машину из третьих стран через Белоруссию или Казахстан, то пошлину будете платить в России. Причем во всех трех странах Союза действуют единые ставки.

Для справки: Следующая контрольная дата в мероприятиях по углублению интеграции - 1 июля 2011 года. В этот день таможенные границы между Россией и Казахстаном, а также Россией и Белоруссией должны полностью исчезнуть. А с 1 января 2012 года страны должны объединиться в Едином экономическом пространстве (ЕЭП), на котором будут применяться единые принципы работы бизнеса.

Новости Красноярска: Красноярцы напишут Географический диктант

Красноярцы напишут Географический диктант

27 Ноября 2020 г.
Акция пройдет 29 ноября
Новости Красноярска: В 2020 году приютах остались только 38 агрессивных собак

В 2020 году приютах остались только 38 агрессивных собак

27 Ноября 2020 г.
Всего отловили более 2 тысяч бездомных псов
Новости Красноярска: Олег Дерипаска может построить дом Агафье Лыковой

Олег Дерипаска может построить дом Агафье Лыковой

27 Ноября 2020 г.
Об этом рассказал директор заповедника «Хакасский»
Новости Красноярска: Дизельное топливо Ачинского НПЗ вошло в первую сотню «Лучших товаров России-2020»

Дизельное топливо Ачинского НПЗ вошло в первую сотню «Лучших товаров России-2020»

27 Ноября 2020 г.
Продукция АНПЗ снова вошла в число победителей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Торговая марка «Золотая коллекция» - полуфабрикаты от компании «Моменталь»

Торговая марка «Золотая коллекция» - полуфабрикаты от компании «Моменталь»

27 Ноября 2020 г.
В полуфабрикатах используют исключительно местное сырье
Новости Красноярска: В Красноярске второй раз за зиму введен режим НМУ

В Красноярске второй раз за зиму введен режим НМУ

27 Ноября 2020 г.
Пока на трое суток – до 30 ноября
Новости Красноярска: Еще 24 человека скончались от коронавируса в Красноярском крае

Еще 24 человека скончались от коронавируса в Красноярском крае

27 Ноября 2020 г.
Всего зафиксировано 336 новых случаев заболевания
Rss_45