Иммунитет - на страже здоровья

Иммунитет - на страже здоровья

Слово «иммунитет» мы слышим то там, то здесь −в рекламе йогуртов и детского питания, косметики и лекарственных средств. Однако, понимая важность этого свойства организма, не всегда представляем себе его природу.

Нобелевские лауреаты, их предшественники и последователи

Порой складывается впечатление, что самые основополагающие открытия в медицине совершили одни и те же люди. Вот и иммунитет по-настоящему впервые обнаружили уже не раз упомянутые Луи Пастер, Илья Мечников и Пауль Эрлих. Мечников и Эрлих были даже удостоены в 1908 году нобелевской премии за столь важное открытие.

Справедливости ради стоит сказать, что до нобелевских лауреатов английский врач Дженнер опубликовал статью с результатами своих наблюдений о том, что заражение человека коровьей оспой предупреждает заболевание натуральной оспой. Метод был эмперическим и серьезного внимания не заслужил, но задал направление для последующих исследований.

Пастер же шире посмотрел на взаимоотношения возбудителя и макроорганизма и экспериментально доказал возможность вызывать состояние невосприимчивости после введения ослабленных возбудителей холеры, сибирской язвы, бешенства. В 1883 году Мечников создал биологическую теорию иммунитета, экспериментами доказав решающее значение активности самого организма в защите от возбудителей. Он заявил о множестве защитных механизмов, в первую очередь о фагоцитарной реакции. Это стало основой теории клеточного иммунитета, в которой фагоцитозу отводилась неспецифическая роль, направленная на борьбу с любым чужеродным агентом.

В 60-е годы двадцатого века наш соотечественник Р.В. Петров расширил понятие «иммунитет» и определил его как «способ защиты организма от живых тел и веществ, несущих на себе признаки генетически чужеродной информации».

Сегодня, когда мы говорим об этом свойстве тела, мы подразумеваем все механизмы, обеспечивающие сохранение внутренней среды от болезнетворных микроорганизмов, атипических клеток, чужеродных веществ, ведь с латинского immunitas − освобождение, независимость.

Пехота и тяжелая артиллерия

Как же работает иммунная система? Самыми первыми чужеродного агента встречают самые маленькие иммунные клетки − лимфоциты. Это белые кровяные тельца, на поверхности которых расположены своеобразные анализаторы − рецепторы. Таким образом лимфоциты распознают агрессора и запоминают его химический «портрет». Если подобный интервент уже встречался нашим лимфоцитам, то борьба будет недолгой и закончится в пользу организма, ведь лимфоциты уже обладают специфическим арсеналом против данного агента. Если же на нас напал незнакомый агрессор (антиген), то лимфоциты запускают целый ряд иммунных процессов, направленных на победу. Часть лимфоцитов превращается в клетки памяти и сохраняет информацию о нападении на всю жизнь, другие изменяются (пролиферируют) и вступают в химическую борьбу. Попадая на рецепторы лимфоцита, антиген вызывает в итоге выработку антител − веществ, непосредственно уничтожающих антигены. Получается, что в организме есть клеточные (лимфоциты) и неклеточные (антитела) факторы иммунитета. Все это происходит из-за генетической чужеродности антигена по отношению к макроорганизму и служит, в эволюционном смысле, для сохранения вида в неизменном состоянии.

Кроме этого различают специфический, эффективный против конкретного возбудителя, и неспецифический, борющийся с любым агентом иммунитет.

Наследство предков

Врожденный (неспецифический, естественный) иммунитет обусловлен генетически, и его конкретный «профиль» характерен для конкретного биологического вида и передается по наследству, как и многие другие признаки. Так, например, человек не может заболеть собачьей чумкой, а кошка − гонореей. Неспецифический иммунитет в целом обеспечивает стерильность внутренней среды организма и располагает множеством клеточных и неклеточных (гуморальных) факторов. В число гуморальных факторов входят бактерицидные вещества, присутствующие в слюне, слезах, желудочном соке, желчи и других жидкостях, выделяемых слизистыми оболочками и железами. Они убивают большинство микробов, попадающих извне. Но не всегда естественная защита оказывается эффективной. Целостность барьеров может быть нарушена − механически или функционально. В первом случае речь идет о ранах, во втором − о снижении защитных функций кожи и слизистых. Из-за этих нарушений может случиться так, что агрессор попадает в кровеносное русло. В этом случае возникает инфекционное заболевание и в дело вступает иммунитет приобретенный.

Собственный багаж

К сожалению, приобретенный иммунитет не передается по наследству, иначе в нашей генетической памяти были бы заложены сведения обо всех инфекционных заболеваниях человека, начиная с адамовых времен. Этот бонус приходится зарабатывать каждому для себя самостоятельно. Его основой является выработка специфичных антител против конкретного антигена. Переболел, например, человек в детстве ветрянкой − больше такая неприятность с ним никогда не случится. Хотя не ко всем болезням вырабатывается пожизненный иммунитет. Приобретенный иммунитет бывает естественным, как в случае с вышеупомянутой ветрянкой, и искусственно приобретенным посредством вакцинации. Кстати, вакцины бывают так же разные − с ослабленными или мертвыми возбудителями. Различают также активный и пассивный приобретенный иммунитет. Активный − когда организм сам вырабатывает антитела после перенесенной болезни или вакцинации, пассивный − готовые антитела вводятся с инъекцией. Пассивный иммунитет позволяет начать бороться с болезнью, не дожидаясь выработки собственных антител, сразу, но у него есть и минус: он нестойкий и более слабый. Приобретенный активный иммунитет сохраняется дольше, иногда на годы или всю жизнь, как при кори, скарлатине.

С первых дней

Новорожденному от матери достается бесценный подарок − пассивный иммунитет, который он получает через плаценту. Мать делится с ребенком антителами ко всем тем возбудителям, с которыми пришлось столкнуться ее организму в течении жизни − и в процессе болезней, и в процессе вакцинаций. Эта пассивная трансплацентарная защита ослабевает к 3 − 6 месяцам, а к году исчезает вовсе, но подпитывается благодаря грудному вскармливанию − основное преимущество грудного молока перед искусственными смесями как раз в наличии антител.

Дирижируем оркестром

Всем известно, что от силы иммунитета у каждого отдельно взятого человека напрямую зависит его здоровье. Понятно, что бывают состояния, когда иммунитет нас подводит, имеются в виду даже не такие крайние состояния, как СПИД, а простое снижение естественных защитных функций может значительно ухудшать качество жизни. Например, частые простудные заболевания. Если за зиму вы болеете чаще двух раз − стоит задуматься об этом.

Итак, иммуномодуляторы делятся на иммуностимуляторы и иммунодепрессанты. Последние применяются в трансплантологии для угнетения отторжения чужих тканей − это бывает нечасто. А вот иммуностимуляторы требуются гораздо чаще и делятся на физиологические и фармакологические. Фармакологические, или лекарства, должны в случае необходимости назначать врачи, а вот оперировать физиологическими мы в состоянии сами. Фактически физиологические методы стимуляции иммунитета − это обычные мероприятия здорового образа жизни, поддерживающие общий жизненный тонус. Любой организм тратит энергию и задействует все системы для роста и развития (в случае взрослого − для обновления тканей), движения и поддержания температуры тела. В случае если все эти затраты, а значит и работа органов и систем, находятся в балансе − человек будет здоров. Он будет легко и быстро восстанавливать силы, эффективно бороться с инфекциями. Получается, что для сохранения нормального иммунного статуса совершенно необходимо активно двигаться, не переедать, подвергать тело температурным воздействиям. Разумеется, все это в разумных пределах.

Стоит отметить, иммунная система − не абстракция. Это комплекс конкретных органов, вырабатывающих конкретные вещества. И хотя многие вопросы об иммунитете остаются открытыми, аксиома не требует доказательства: под воздействием неблагоприятных факторов − курения, злоупотребления алкоголем, калорийной пищей и т.д. − он ослабевает. В наших силах благодарно относиться к нашему мудрому организму и не болеть!

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >