sibnovosti.ru

Молодыми учеными Красноярска заинтересовались власти

В преддверии проведения II Ассамблеи «Красноярск. Технологии будущего» встретились молодые красноярские ученые и представители администрации города.

«В первую очередь, мы хотим узнать над чем сейчас работают наши молодые ученые, а также помочь найти тех, кто изъявил бы желание внедрить понравившиеся разработки в свое производство. Уверен, участие в ассамблее дает такие шансы», - отметил в начале встречи начальник департамента социальной политики Василий Куимов.

В этом году организаторы ассамблеи решили провести мероприятие в новом формате. Власти и ученые будут вместе разрабатывать и реализовывать прогрессивные идеи в научном секторе. Обсуждение идей разделили по четырем, так называемым «проблемным полям» - «человек, его потенциал и окружающая среда», «развитие материалов и технологий», «современная энергетика, добыча и переработка сырья», «мобильные и информационные коммуникативные технологии». При этом каждое из полей будет поделено на тематические кластеры.

«В сегодняшних условиях кризиса нам особенно важно услышать и поддержать новые идеи и разработки, увидеть лидеров в красноярской науке. Именно молодые и талантливые помогут нашему городу в дальнейшем определении круга потенциальных участников красноярского технопарка и бизнес-инкубаторов, - подчеркнул Василий Куимов. - А учитывая, что сегодня время внедрения разработки составляет в среднем 3-5 лет, уверен, у нас все получится. Главное, чтобы молодые ученые правильно нашли себе место в нужном им кластере». Также Василий Куимов высказал предложение о создании молодежной площадки в рамках ассамблеи. Эту идею поддержал и заместитель председателя президиума КНЦ СО РАН Владимир Москвичев. «Думаю, что по созданию Совета молодых красноярских ученых, будет принято положительное решение. Мы «за», - добавил он.

Что называется словом — делом. Уже в ходе этой встречи молодые ученые презентовали три своих проекта. К примеру, в основе одного из проектов лежала разработка математической модели, предназначенной для безопасного нахождения в пространстве. Проще говоря, как вести себя в момент опасности в ограниченном пространстве. Институт биофизики же представил проект о светящихся белках ,с помощью которых можно провести более качественную и менее затратную медицинскую диагностику.

Напомним, в этом году II Ассамблея «Красноярск. Технологии будущего пройдет в нашем городе 24-25 апреля.  

Автор: Татьяна Кувыклина