sibnovosti.ru

Красноярские ученые вырастили клубнику без грунта

В лаборатории КрасГАУ созрел урожай клубники – ягода выросла без грунта, в искусственной среде.

Напомним, на базе университете работает первая в России лаборатория гидропоники. Там студенты и ученые выращивают растения по новейшим технологиям, погружая корни в специальный питательный раствор. Ягоды и другие плоды не нужно обрабатывать химическими веществами – нитратами и пестицидами. К тому же в лаборатории их не повреждают грызуны, насекомые и вирусы. По полезным свойствам они не уступают тем, что росли на земле.

Растения в лаборатории не нуждаются в поливе – все микроэлементы поступают к ним в сити-ферме непрерывно.

«Главная отличительная особенность гидропоники заключается в том, что она экологичная. Продукция, которую мы выращиваем, не содержит нитратов и пестицидов. Для того, чтобы растение хорошо плодоносило, нет необходимости использовать пестициды», — сказал аспирант КрасГАУ, создатель лаборатории Сергей Трепус.

Как писали Sibnovosti.ru, новая система создавалась на протяжении трех лет. Теперь ее хотят внедрить в сельское хозяйство. Лаборатории практически полностью исключают человеческий труд. Вся система максимально автоматизирована и управляется с помощью написанной программы.

 

фото: КрасГАУ

Автор: Sibnovosti.ru