Красноярские ученые улучшили качество хлеба с помощью молекул углерода

Главная Наука
Красноярск
14:06 1 Июня 2020
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Красноярские ученые СО РАН решили улучшить качество хлеба с помощью необычного класса молекул - фуллеренов. Это одна из модификаций углерода, напоминающий «футбольный мяч». Поверхность частицы образована шестиугольниками, а размер шара составляет всего 0,7 нанометра.  

Как рассказали в научном центре, главной задачей исследователей было улучшение биологической активности дрожжей. Для этого они решили использовать водорастворимые фуллерены, которые применяют для создания медицинских препаратов. 

«Мы синтезировали и выделили фуллерены, провели процедуру их гидроксилирования путем кипячения в азотной кислоте, чтобы они стали растворимыми в воде. Анализ с помощью методов ИК-спектроскопии и рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии подтвердил, что гидроксильные группы образовали с поверхностью фуллерена химическую связь. Многие исследователи изучают водорастворимые фуллерены с точки зрения их токсичности. Мы в своей работе выявили, что токсичность зависит от количества гидроксильных групп, присоединенных к фуллерену. Затем мы передали полученные нетоксичные образцы на кафедру технологии хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства КГАУ, где соединение растворяли в воде и добавляли при замесе теста», — рассказал один из авторов Григорий Чурилов.

Молекулы «добавили» в хлеб из пшеничной муки. В итоге тесто стало более воздушным за счет пенной шапки из дрожжей. 

«Результаты исследования по выпечке хлеба показали, что заготовки теста и готовый хлеб с увеличением количества фуллерена в образцах становились выше, чем обычно. Что касается внешнего вида: по мере увеличения количества фуллерена цвет хлеба становился более темным, но и запах, и вкус при этом оставались неизменными», - пояснили ученые. 

Исследователи продолжат работу над молекулами. 

Фото: sbras.info

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Красноярска: Красноярские ученые разрушают токсичные вещества с помощью алмазов

Красноярские ученые разрушают токсичные вещества с помощью алмазов

22 Июня 2020 г.
Алмазы помогут в безопасной утилизации синтетических красителей
Новости Красноярска: Лаборатория Ачинского НПЗ расширила область аккредитации новыми методами исследований

Лаборатория Ачинского НПЗ расширила область аккредитации новыми методами исследований

18 Июня 2020 г.
Расширение проведено в рамках новых требований
Новости Красноярска: Красноярские ученые рассказали об опасности гибридных клещей

Красноярские ученые рассказали об опасности гибридных клещей

15 Июня 2020 г.
Пока это вид членистоногих мало изучен
Новости Красноярска: СФУ закрепился в глобальном рейтинге Nature Index Ranking

СФУ закрепился в глобальном рейтинге Nature Index Ranking

11 Июня 2020 г.
Оценка Nature Index проводится по двум основным критериям
Новости Красноярска: Врачи ФМБА в Красноярске получили плазму с антителами для лечения COVID-19

Врачи ФМБА в Красноярске получили плазму с антителами для лечения COVID-19

5 Июня 2020 г.
Ее переливают самым тяжелым пациентам
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Умер первый руководитель Ачинского НПЗ Егор Демьяненко

Умер первый руководитель Ачинского НПЗ Егор Демьяненко

11 Июля 2020 г.
Он возглавлял предприятие в течение 30 лет
Новости Красноярска: Красноярцев предупредили о непогоде

Красноярцев предупредили о непогоде

14 Июля 2020 г.
Ожидаются грозы и усиление ветра
Rss_45