sibnovosti.ru

Девять красноярских школьников вышли в финал национальной инженерной олимпиады

Пятеро школьников из Красноярска и четверо учеников из Железногорска вышли в финал олимпиады Национальной технологической инициативы. Их профиль — анализ космических снимков и геопространственных данных. Об этом корреспонденту Sibnovosti.ru рассказали организаторы олимпиады. 

Старшеклассники из региона набрали наибольшее количество баллов, что позволило им побороться за победу в национальных испытаниях. 

Данный профиль олимпиады был введен впервые. Организаторы рассчитывают увеличить процент вовлечения школьников в космические проекты, которые не только учат работать с изображениями Земли из космоса, но и помогают решать важные прикладные задачи.

Финал олимпиады состоится 26-31 марта в Королеве. С помощью космических снимков школьники попытаются обновить цифровую карту древесных плантаций в тропиках. Помимо этого, они проведут мониторинг изменений в естественных лесах. 

«В настоящее время из-за древесных плантаций (масличной пальмы, каучукового дерева, плодовых деревьев и др.) уничтожается большая часть естественных лесов в тропиках. Плантации являются важнейшим источником пожаров и иных экологических проблем. В то время как глобальных и регулярно обновляемых карт древесных плантаций сегодня не существует, — сказал главный разработчик профиля «Анализ космических снимков и геопространственных данных» Олимпиады НТИ Дмитрий Аксенов.

Отметим, что помимо красноярских школьников в финал также вышли старшеклассники из Москвы, Новосибирска, Татарстана, Воронежа и Хабаровска. 

Отметим, что ​Олимпиада НТИ — это первое российское командное инженерное соревнование для школьников и студентов. В 2018/19 году на 19 профилей олимпиады зарегистрировались 38 359 школьников из 85 регионов России.

Фото: организаторы олимпиады

Автор: Sibnovosti.ru