sibnovosti.ru

Красноярские ученые исследовали самую полезную в мире рыбу

Ученые СФУ совместно с исследователями института биофизики Сибирского отделения РАН нашли рыбу, в которой содержится рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Речь идет о боганидском гольце, обитающем в арктической зоне Сибири. 

По словам ученых, рыба и морепродукты являются основным источником эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Ежедневно человеку необходимо употреблять не менее грамма этих веществ. Они помогают значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить память и повысить способность к обучению. 

Красноярские ученые исследовали несколько пород рыб в арктической зоне Сибири. В богданическом гольце уровень омега-3 кислот достигает рекордных 33 миллиграммов. 

«Такое количество веществ делает этот вид рыб абсолютным чемпионом по полезности для всех, кто следит за своим здоровьем», — рассказал РИА Новости заведующий кафедрой водных и наземных экосистем СФУ Михаил Гладышев.

Он отметил, что ученые, сравнивая популяции некоторых рыб, не выявили существенных факторов, по которым морская рыба полезнее пресноводной. Например, в мышечной ткани сардины суммарное количество эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот достигает 26 миллиграммов на грамм биомассы.

По словам исследователей, употребление 30 граммов сибирской рыбы в день покроет суточную норму полезных жирных кислот. 

Фото: fishingural.ru

Автор: Sibnovosti.ru