sibnovosti.ru

Красноярские ученые планируют создать кондиционер для спутников и космических станций

Ученые Сибирского Федерального университета и Института вычислительного моделирования СО РАН разработали математическую модель, с помощью которой можно изучить процесс испарения жидкости в гравитации. Данный метод исследователи планируют при разработке кондиционеров или других систем охлаждения на борту космических станций и спутников нового поколения. Об этом сообщили федеральные СМИ со ссылкой на пресс-службу СФУ.

Созданная математическая модель описывает процессы испарения в двухслойной системе «жидкость-пар». Эти потоки напрямую зависят от внешних и внутренних условий: температуры, гравитации, свойств окружающей среды. 

Оказалось, что в условиях гравитации холодная жидкость опускается, а горячая поднимается наверх. Если изменить толщину слоя жидкости, то можно подавить конвекцию (перенос теплоты в жидкостях, газах или сыпучих средах), уверены ученые. Исследователи будут управлять конвективным движением и регулировать потоки.  

Как рассказала ТАСС доктор физико-математических наук, сотрудница СФУ Виктория Бекежанова, изучение конвективных процессов может пригодиться в таких областях как теплофизика, химическая индустрия и биомедицина. 

Автор: Sibnovosti.ru