sibnovosti.ru

Археологи обнаружили стоянку эпохи палеолита в Красноярском крае

Красноярские археологи обнаружили стоянку эпохи верхнего палеолита у деревни Сереж в Назаровском районе края. Палеолит — первый и самый длительный период истории человечества. Об этом сообщил корреспондент Sibnovosti.ru со ссылкой на заместителя директора Минусинского краеведческого музея Тимофея Ключникова. 

Археологи обследовали поселения в Ачинском и Назаровском районах и наткнулись на неизвестную стоянку позднего каменного века. 

Как рассказал журналистам археолог, на стоянке было полномасшабных раскопок. На месте ученые обнаружили заготовки для изготовления разнообразных орудий труда — каменные отщепы, скребок и пластины. 

Отметим, что эпоха верхнего палеолита датируется 40-100 тысяч лет назад. В то время особо выделялись две культуры — афонтовская и кокоревская. Первая носит название по известному в мире археологическому памятнику — Афонтова гора. Именно там были получены первые сведения о том, что человек смог приручить собаку около 15-17 тысяч лет назад. К кокоревской культуре относятся стоянки Кокорево и Новоселово. В районе Дивногорска расположена многослойная стоянка Лиственка, где поочередно обитало афонтовское и кокоревское население. Принципиальных различий в их образе жизни не было.

Автор: Sibnovosti.ru