sibnovosti.ru

Ученые штурмуют неприступные горы Сибири ради спасения наскальных рисунков

Уникальная спецоперация по спасению археологического наследия развернулась на юге Сибири. Десятки ученых и историков пытаются успеть сделать матрицы (силиконовые слепки) с редчайших древних наскальных рисунков.

Все берега Енисея в районе горного массива Оглахты буквально усеяны петроглифами, относящимися к разным эпохам. Несколько десятков лет назад после формирования Красноярского водохранилища погибло внушительное количество природных и археологических памятников, было уничтожено несколько сотен наскальных рисунков.

Сейчас на территории участка «Оглахты» работает группа археологов. Скалы эти неприступны, добираться до петроглифов ученым приходится на лодках и катерах, другого пути нет. Сотрудники ГИМС следят, чтобы специалисты, рассматривая изображения, не оказались за бортом.

Обнаружив петроглиф, исследователи очищают поверхность скалы от лишайников и наносят разделительный слой метилцеллюлозы. Затем рисунок полностью покрывается несколькими слоями специального силикона и потом армируется сеткой. Через несколько часов полученная матрица аккуратно снимается. Так получают точный оттиск петроглифа. Следующая стадия работ - изготовление отливок в этих матрицах они и станут абсолютной факсимильной копией петроглифов.

Одно из первых русских поселений на территории Сибири населяли хакасские племена. Возможно, именно они оставили это своеобразное послание для потомков.

Каждую из готовых копий древних петроглифов задокументируют и отправят в исторические музеи. На копирование всех наскальных рисунков могут уйти годы, но, как говорят ученые, это как раз тот случай, когда результат стоит усилий и затрат.