sibnovosti.ru

Ученые исследовали озера Хакасии с помощью синхротронного излучения

Ученые Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН и Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН с помощью синхротронного излучения проанализировали донные отложения хакасских озер Шира и Беле.

Как сообщает пресс-служба ИЯФ СО РАН, проведенные исследования помогли ученым провести уникальную реконструкцию климата в регионе Южной Сибири за последние 15 веков.

Состав донных отложений способен указать, каким образом менялся климат на протяжении времени в данном регионе в прошлом. Для исследования осадка на дне хакасских озер специалисты использовали метод сканирующего микроанализа на экспериментальной станции. Отобранные образцы подвергли облучению пучком синхротронного излучения, размер которого можно менять от 10 микрон до 2 миллиметров. По спектру флуоресцентного рентгеновского излучения определяется состав вещества. Именно это и проделали ученые, после чего была получена реконструкция данных, позволяющих судить о климате в данном регионе.

Метод сканирующего микроанализа позволяет работать не только с донными отложениями, но и с другими геологическими и природными объектами. Его плюс в том, что он не разрушает объект анализа, а значит, с его помощью можно изучать хрупкие, ветхие предметы – древний текстиль, фрагменты останков животных или людей, живших тысячелетия назад.

Фото: пресс-служба ИЯФ СО РАН

 

Автор: Sibnovosti.ru