sibnovosti.ru

Шаттл «Атлантис» удачно приземлился во Флориде

В четверг, 21 июля, с небес на Землю спустился шаттл «Атлантис». Это был последний, 135-й полет космического корабля. С ним завершилась и 30-летняя американская программа полетов челноков «Спейс шаттл», которая началась в апреле 1981 года с полета шаттла «Колумбия».

Но у шаттла есть последняя важная задача — показать себя в историческом музее на космодроме на мысе Канаверал. За последним полетом шаттла следили очень внимательно, поскольку для корабля опасны плотные слои атмосферы.

«Это самая сложная машина, которую человечество построило за свою историю. Столько деталей может выйти из строя! Даже с огромной заботой и большими расходами уровень риска снизить невозможно. Это опасная машина», - отметил директор Международного научного центра космических технологий Джон Лонгстон.

Последний полет «Атлантиса» продолжался 13 суток. Он стартовал 8 июля и причалил к Международной космической станции двумя сутками позже, доставив на нее большой объем различных грузов. Во вторник, 19 июля, шаттл отстыковался от МКС и отправился в самостоятельный полет к Земле.

Автор: Sibnovosti.ru