sibnovosti.ru

Владимир Путин предупредил Европу

Отношения России с Евросоюзом будут пересмотрены, если интересы Москвы будут игнорироваться, заявил председатель Правительства РФ Владимир Путин во время пресс-конференции в Сочи. "Если интересы России будут игнорироваться, то мы также будем вынуждены начать пересматривать принципы наших отношений, - сказал премьер. - Очень бы хотелось, чтобы до этого дело не дошло". В то же время, он заявил, что решать проблемы увеличения поставок по сути российского газа без поставщика бессмысленно. "Мы готовы к совместной конструктивной работе со всеми нашими партнерами", - добавил премьер.

Комментируя декларацию, принятую в Брюсселе Украиной и Евросоюзом, Путин отметил, что "документ, о котором мы сейчас говорим, является как минимум непродуманным и непрофессиональным". Главным залогом успеха инвестиций, как написано в декларации, может быть только объем прокачки газа. "Мы уже предоставили достаточно большие кредитные ресурсы нашим партнерам по СНГ и обсуждаем эту проблему и возможность предоставления кредитов Украине. Мы предложили нашим европейским партнерам, на встречах обсуждали объединить наши усилия и Еврокомиссии, но нам ответили, что у Еврокомиссии для Украины денег нет", - сказал Путин.

Также Владимир Путин предложил также вернуться к вопросу о создании международного консорциума в составе российских, европейских и украинских компаний для реконструкции ГТС Украины, сообщает РБК. Он отметил, что несколько лет назад РФ, Германия и Украины подписали декларацию, в которой указывалась такая возможность. В рамках этого вопроса обсуждался вариант передачи ГТС в аренду консорциуму. Кроме этого, Российский МИД также отреагировал на декларацию Украины и ЕС. На Смоленской площади уверены, что ряд положений документа, принятого по итогам международной инвестиционной конференции по вопросам модернизации ГТС Украины в Брюсселе, противоречат январским договоренностям Москвы и Киева. Это может привести к удорожанию стоимости газа. Об этом говорится в официальном комментарии представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, отмечает портал «Дни.ру».

Он напоминает, что в январе 2009 года были достигнуты двусторонние российско-украинские долгосрочные договоренности, в которых четко определены цена на природный газа и тарифы на его транзит через территорию Украины. Эти документы, по его словам, призваны обеспечить бесперебойность поставок природного газа на Украину и через территорию страны европейским потребителям.

"Однако ряд положений упомянутой совместной декларации, в частности, допускающей возможности роста тарифов на транспортировку природного газа, противоречат указанным долгосрочным договоренностям, могут привести к удорожанию стоимости газа для его украинских и европейских потребителей", - подчеркивает Нестеренко.  

Автор: Sibnovosti.ru