Ющенко обвинил Тимошенко в украинских бедах

Главная Политика
В мире
12:27 31 Января 2009
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Президент Виктор Ющенко требует от Верховной Рады срочно пересмотреть госбюджет на 2009 год и возлагает всю ответственность за экономическую ситуацию в стране на премьер-министра Юлию Тимошенко. Об этом он сказал в обращении к украинскому народу в пятницу, 30 января, вечером.

«Я требую немедленно внести изменения в Государственный бюджет на 2009 год. Это - единственный способ выправить положение», - сказал Ющенко.

Ющенко напомнил, что созданный госбюджет - это «воздушный замок» и подчеркнул, что это персональная ответственность Тимошенко.

«Уважаемая Юлия Владимировна, вы сознательно заложили в бюджет все завышенные показатели и обещания, которые не можете выполнить сегодня. Деньги не сконцентрированы, а распорошены, в том числе и на очередную выплату сбережений», - сказал Ющенко.

«На сегодня правительство не собрало и половины запланированного на январь объема налогов и сборов. Причина снова - одна: нереальность бюджета. В выводах я опираюсь на оценку Министра финансов Виктора Пинзеника», - подчеркнул президент.

Обращаясь к депутатам из «большинства Тимошенко», Ющенко сказал: «Вы поддерживаете популизм, который уже завтра обернется невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, и целого ряда социальных пособий», - сказал Ющенко, напомнив депутатам, что они будут отвечать перед украинским народом.

Ющенко призвал председателя Верховной Рады Владимира Литвина в интересах государства «консолидировать парламент для изменения бюджета и принятия срочных антикризисных решений»

«От имени всей страны я требую от правительства и парламента немедленно подготовить честный бюджет, где расходы будут соответствовать возможностям экономики», - заявил Ющенко.

«Полную ответственность согласно Конституции за экономическое положение, за срыв бюджетного процесса, за разрушение банковской системы несет лично Премьер-министр Юлия Тимошенко», - заявил Ющенко, добавив, что ей не удастся спрятаться в оппозиции, пишет 24.ua.

«Мне очень жаль, что тот человек, я имею в виду президента страны Ющенко, за которого я стояла на всех «оранжевых» майданах, агитировала и убеждала людей как за честного и морального политика, а он сегодня опустился до такого уровня, что даже стыдно называть его фамилию», — сказала она.

В свою очередь президент Украины Виктор Ющенко сказал, что «эта леди» ушла в оппозицию не к нему лично, а к нации и к государству. «Убежден, премьер сегодня адекватно не может оценивать экономические и социальные процессы... Убежден, вместе со здоровыми силами парламента нужно формировать сегодня новые основы, принципы и делать отдельный план действий», — цитировала президента Украины его пресс-служба.

Кроме того, Ющенко признался, что в 2004 году Тимошенко стояла у него за спиной на Майдане не из-за борьбы за украинские идеалы, сообщает "Росбалт". «Она стояла за себя. И не было такого дня, чтобы она стояла за народ и за Украину», — заявил Ющенко.

Украинцев президент призвал к спокойствию. «Вы будете защищены. У нас есть возможность защитить и страну, и людей. Сейчас первое и самое главное - найти политическую волю, мужество, принять реальный для страны бюджет 2009 года. Для этого я использую все необходимые в условиях кризиса рычаги», - сказал Ющенко.

Он также отметил, что газовый контракт, который украинская делегация во главе с премьером Юлией Тимошенко заключила в Москве, является невыгодным для Украины. «Контракты не соответствуют моим директивам. Решение премьер-министр принимала лично без коллегиального мнения правительства», — подчеркнул он.

Ющенко пояснил суть проблемы: в 2009 году Украина должна заплатить за газ на 25 миллиардов гривен больше, чем в прошлом году, однако выручка НАК «Нафтогаз Украины» за услуги по транзиту остается неизменной — на уровне 2008 года.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: Обитатели парка «Роев ручей» досрочно «проголосовали» на выборах президента США

Обитатели парка «Роев ручей» досрочно «проголосовали» на выборах президента США

24 Октября 2020 г.
Обитателям парка флоры и фауны «Роев ручей» предложили на выбор два арбуза с изображением американских кандидатов в президенты.
Новости Красноярска: Глава Центрального района ответит на вопросы жителей в Инстаграме

Глава Центрального района ответит на вопросы жителей в Инстаграме

23 Октября 2020 г.
Прямой эфир состоится сегодня в 18:00
Новости Красноярска: Совет Федерации принял проект постановления по решению проблем Норильска

Совет Федерации принял проект постановления по решению проблем Норильска

22 Октября 2020 г.
Это итог выездной работы в Красноярском крае
Новости Красноярска: Единая Россия» начала разработку народной программы к предстоящим выборам в Госдуму

Единая Россия» начала разработку народной программы к предстоящим выборам в Госдуму

15 Октября 2020 г.
Большой блок в документе будет отведен под «социалку»
Новости Красноярска: Сергей Зыблев стал руководителем пресс-службы главы региона

Сергей Зыблев стал руководителем пресс-службы главы региона

12 Октября 2020 г.
Ранее он работал корреспондентом ВГТРК в Красноярском крае
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Мужской волейбольный «Енисей» уступил на выезде

Мужской волейбольный «Енисей» уступил на выезде

25 Октября 2020 г.
Игра в Нижневартовске завершилась со счетом 1:3
Новости Красноярска: Стало известно об обысках у директора «Красноярского ЦСМ»

Стало известно об обысках у директора «Красноярского ЦСМ»

27 Октября 2020 г.
Василий Моргун руководит учреждением с 2002 года
Rss_45