sibnovosti.ru

Сталин не попал в «Имя Грузии»

В список 50 полуфиналистов проекта Первого канала грузинского телевидения «Большая десятка Грузии», который начался почти одновременно с программой «Имя России», не попал Иосиф Сталин, пишут Известия.ру.  

Зато среди претендентов на победу оказались 8 царей, 11 священнослужителей, 17 деятелей искусства, в том числе 12 писателей и поэтов, несколько политиков, военных и один спортсмен. К удивлению многих грузин, самый высокий рейтинг долгое время был у первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.  

Отсутствие «вождя народов» среди победителей первого отборочного этапа стало поводом для крупного скандала. Руководитель международного общества «Сталин» Григола Ониани утверждает: Иосиф Виссарионович якобы занял 39-е место в общем рейтинге, но недоброжелатели «механически выкинули его из списка дальнейших участников». Несмотря на то, что популярность Сталина среди грузинской молодежи действительно невысока, многие представители старшего поколения на него буквально молятся.  

Это, кстати, признают даже представители команды Саакашвили. В частности, вице-премьер правительства Георгий Барамидзе. Между прочим, именно он сразу после войны в Южной Осетии назвал Джугашвили «врагом грузинского народа». И предложил перенести единственный памятник «лучшего друга советских спортсменов», расположенный в центре города Гори, в Дом-музей Сталина, переименованный в «музей русской оккупации». «Сталин палач миллионов людей, в их числе и грузин», - сказал Барамидзе.  

И все же лидер общества "Сталин", возможно, прав. Дело в том, что многие эксперты считают антисталинизм Саакашвили частью пиар-кампании, направленной на укрепление своего демократического имиджа в глазах западных покровителей и партнеров. Тем более что до официального осуждения сталинского режима дело так и не дошло. Да и другие социологические опросы показывают, что разрыв между апологетами Сталина и его противниками не так уж велик. Последних больше в среднем на 10-12 процентов. При том что почти столько же так и не определились в своем отношении к земляку-диктатору. Между тем мало кто заметил, что в число полуфиналистов проекта не попал автор кинофильма «Покаяние» Тенгиз Абуладзе.  

Скандал со Сталиным оказался не первым и не последним. Сперва вдруг быстро и резко выросло количество голосов, поданных за Лаврентия Берию. Организаторам «пришлось» заявить о том, что виноваты в этом хакеры. Потом вдова Звиада Гамсахурдиа Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа опротестовала участие в конкурсе «палачей, чиновников от госбезопасности, предателей родины». И потребовала изъять из списка имя своего супруга. А заодно и свекра - классика грузинской литературы Константина Гамсахурдиа.  

Против формата телепроекта выступило Патриаршество Грузинской православной церкви. Здесь считают неоправданным проведение "своего рода состязания" между причисленными к лику святых. Патриаршество ведет переговоры с руководством Первого канала, с тем чтобы решить эту проблему.  

Времени остается немного. 16 января проект вступает в заключительную фазу, когда в дело вступят представители «фан-клубов» кандидатов. Хотя уже сейчас можно предположить, что стараниями организаторов итоговые результаты голосования будут более чем политкорректными. Эксперты не сомневаются, что в десятку обязательно войдут царь Давид Строитель, царица Тамара, Шота Руставели, духовный отец грузин Илья Чавчавадзе, поэт Акакий Церетели и, естественно, отец и сын Гамсахурдиа. Но среди победителей точно не будут актриса Софико Чиаурели и легенда грузинского футбола Давид Кипиани.

Автор: Sibnovosti.ru