Польша и США подписали предварительное соглашение по ПРО

Главная Политика
В мире
10:52 15 Августа 2008
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Польша и США подписали соглашение о размещении на польской территории элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО), сообщает РБК. Соответствующий документ подписали заместитель министра иностранных дел Польши Анджей Кремер и глава американской делегации на переговорах Джон Руд, передает Reuters.

Ранее сегодня премьер-министр Польши Дональд Туск сообщил в интервью польскому телевидению, что Вашингтон согласился на условия Варшавы по ПРО. Соглашением в частности предусмотрено размещение на территории Польши батарей " Пэтриот" и укрепление польско-американского военного сотрудничества. Соединенные Штаты получат право на размещение в Польше базы с 10 ракетами-перехватчиками в обмен на постоянное присутствие в Польше американских ракет класса Patriot.

По словам Д.Туска, американо-польское соглашение по ПРО включает формулировку о "взаимных обязательствах" между двумя государствами о помощи друг другу "в случае опасности". Соглашение также содержит декларацию о предоставлении американской военной помощи в случае угрозы Польши со стороны третьих государств. К 2012 году в Польше планируется расквартировать постоянный американский гарнизон. Как отмечают международные обозреватели, последний пункт, очевидно, служит намеком на потенциальную угрозу со стороны России.

"Нехорошо, когда помощь приходит уже к мертвым людям", - прокомментировал Д.Туск достигнутые договоренности. "Мы должны обеспечить нашу безопасность с самых первых часов возможного конфликта", - добавил польский премьер.

Джордж Буш очень рад достигнутому в Варшаве соглашению между США и Польшей по противоракетной обороне (ПРО), заявила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино. "Я рада объявить, что переговоры завершены, что мы инициировали соглашение. Оно будет рассмотрено, а затем, как мы ожидаем, состоится окончательное подписание", - цитирует РИА-Новости Перино, отметившую, что, по мнению США, "ПРО является значительным вкладом в коллективную безопасность НАТО".

При этом она подчеркнула, что американская система ПРО в Польше и Чехии не направлена против России.

"План президента по ПРО ни каким образом не нацелен против России. Даже с логической точки зрения это никак не может быть нацелено против России, учитывая, как Россия может это преодолеть. Целью ПРО является защита наших Европейских союзников от любого государства-изгоя, в том числе от ракет из Ирана", - сказала пресс-секретарь президента США.

Перино также попросили прокомментировать сообщения ряда СМИ о том, что согласованное США и Польшей соглашение по ПРО включает положение о создании на польской территории постоянной американской военной базы, а также целый пакет мер по усилению оборонного потенциала Польши. Пресс-секретарь заявила, что не располагает всеми деталями соглашения и посоветовала журналистам обратиться к заместителю госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Джону Руду, который от имени США вел переговоры с Польшей и подписал в четверг в Варшаве достигнутые договоренности.

"Я хотела бы напомнить вам, что президент Буш говорил, что мы признаем необходимость модернизации вооруженных сил Польши и что мы предложили им для этого помощь", - сказала Перино.

В связи с достигнутыми Варшаве договоренностями информированный источник в администрации Буша сообщил РИА Новости, что подписанный в польской столице документ сейчас дорабатывается, в нем "расставляются все точки над i и после завершения этой работы будет проведена официально-торжественная церемония окончательного подписания договора по типу подписания соглашения по радару ПРО в Чехии, которое в июле в Праге подписала госсекретарь США Кондолиза Райс и глава МИД Чехии Карел Шварценберг.

Место, дата и уровень подписания договора по ракетам-перехватчикам ПРО в Польше сейчас согласовываются.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: Виктор Зубарев в Красноярском крае провел прием граждан

Виктор Зубарев в Красноярском крае провел прием граждан

15 Января 2021 г.
Работа велась дистанционно, с соблюдением всех мер
Новости Красноярска: Юрий Швыткин ответил на вопросы жителей региона

Юрий Швыткин ответил на вопросы жителей региона

14 Января 2021 г.
В Красноярском крае продолжается дистанционный прием граждан
Новости Красноярска: Первый заместитель министра экологии уволился по собственному желанию

Первый заместитель министра экологии уволился по собственному желанию

31 Декабря 2020 г.
В краевом правительстве очередные кадровые изменения
Новости Красноярска: Сергей Кочан стал министром спорта Хакасии

Сергей Кочан стал министром спорта Хакасии

30 Декабря 2020 г.
Он войдет в правительство Валентина Коновалова
Новости Красноярска: Павлу Ростовцеву назначили нового заместителя

Павлу Ростовцеву назначили нового заместителя

30 Декабря 2020 г.
Министр спорта продолжает тасовать колоду замов
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В ближайшие три года на строительство дорог потратят почти 2,5 миллиардов рублей

В ближайшие три года на строительство дорог потратят почти 2,5 миллиардов рублей

15 Января 2021 г.
Об этом сообщили в мэрии краевой столицы
Новости Красноярска: 13 регбистов из Красноярска вызваны в сборную России

13 регбистов из Красноярска вызваны в сборную России

15 Января 2021 г.
Послезавтра стартует сбор национальной команды
Rss_45