Занимательная орнитология на житейском фоне

Главная Политика
Россия
15:06 4 Августа 2008
Автор: Максим Томашевич
версия для печати Ico_print

Политические новости минувшей недели были скучны и малоаппетитны, как осетрина второй свежести. Драйва им не хватало. А может, оно и к лучшему – пусть уж нам поют старые колыбельные о вялотекущей, как шизофрения, борьбе с коррупцией, чем сообщают о глобальном экономическом кризисе и введении талонов на подсолнечное масло.

«Драйв», однако, может начаться осенью. Некоторые аналитики-пессимисты грядущую катастрофу предрекают уже в открытую, как нечто неизбежное и само собой разумеющееся. В частности, экономист Михаил Хазин, известный своими мрачными пророчествами, пообещал в интервью «Эху Москвы», что скоро обрушится всё и везде, а не только в России. Это, по словам «провидца», будет некая помесь дефолта 1998 года и Великой американской депрессии первой половины прошлого века.

Спасибо, обрадовал...

Но не будем о грустном. Лучше улыбнёмся.

Бесконечная, как песнь акына, тема борьбы с коррупцией приобрела на прошлой неделе форму очередного «плана». Помните старика Путина? Его школа. У ВВП тоже всё шло по плану, который должен был привести к победе России. И приведёт! Преемник-то достойный.

Дмитрий Медведев подписал национальный антикоррупционный план. Хотя, если мне память не изменяет, что-то подобное его предшественник уже подписывал. Раза три, наверное. Ну, неважно. Хорошего много не бывает. Основные тезисы новой антикоррупционной программы таковы. Военные, таможенники, судьи и милиционеры должны будут теперь подавать декларации об имуществе. (Насчет прокуроров пока ничего  неизвестно. Может, и их заставят. А может, и уже...) Предполагается, что такие декларации будут подавать члены семей чиновников. Если высокопоставленные лица попытаются скрыть какой-нибудь «Ламборджини» или виллу в Испании (это, мол, не моё, тёща дала попользоваться), то к ним могут быть применены «оперативно-розыскные меры». Видимо, существующие законы раньше этого делать не позволяли. Теперь «план Медведева» развяжет правоохранителям руки. Ура. Также в законопроекте по борьбе с коррупцией предполагается «возложить на госслужащих обязанность сообщать руководителям обо всех подозрительных поступках других госслужащих, а также о всяких обращениях, склоняющих госслужащих к коррупции». То есть стучать друг на друга. И будут стучать! Я в это верю. Один знакомый орнитолог как-то рассказывал, что в природе встречается такая аномалия – когда изголодавшийся ворон выклёвывает глаз другому ворону.

Ещё будут сформированы комиссии по служебному поведению госслужащих. Во! Это как раз то, из-за чего борьба с коррупцией тормозилась. Комиссий не было. Теперь дело пойдёт.

Ну, и прочая занимательная орнитология. Дисциплинарные суды какие-то собираются создать...

И это еще не всё. К 1 октября собственные антикоррупционные планы должны разработать ведомства и регионы. То-то закипит настоящая, живая работа. Бумаги так и будут летать из кабинета в кабинет. Ведь о результатах своей деятельности регионам предписано периодически отчитываться на президиуме рабочей группы по противодействию коррупции. (Название запомнили? Вот туда и пишите. Только не перепутайте с теми антикоррупционными структурами, что были образованы при Ельцине и Путине.) К концу года назовут и орган, который по-настоящему будет отвечать за борьбу со взяточниками и казнокрадами. Ещё один. Так, спокойно, без фантазий! Это не тот орган, про который вы подумали. В Кремле склоняются к тому, что такие функции получит... Генпрокуратура. Тьфу ты! А я думал, Роспотребнадзор или Министерство культуры. Совсем забыл, что есть Генпрокуратура. Ей, видимо, чтобы начать «зверствовать», специального плана не хватало.

Интересно, с кого начнут «мочилово»? Думаю, первым делом крылья станут резать серьёзным птицам – воробьям, окопавшимся в вузах, поликлиниках и ГАИ.

Одно успокаивает: скорых результатов от антикоррупционной кампании в Кремле не ждут. Разработчики документа подчеркивают, что «смысл кампании не в том, чтобы наказать как можно больше людей, а чтобы люди почувствовали неотвратимость наказания»,— разъяснил один из кремлевских чиновников.

Уф-ф... Пресно, как жёваная промокашка.

Давайте лучше обозрим жизнь. Простую человеческую жизнь с её радостями, трагедиями, курьёзами, повседневными заботами и, увы, нелепыми смертями. Пусть она нас не очень баловала на прошлой неделе, но всё же простые житейские события волнуют людей больше, чем хаотичные телодвижения кремлёвских обитателей. Начнём с радостей. Любимая «тётя» всех пап, которые вместе со своими чадами смотрят «Спокойной ночи, малыши!» - Оксана Фёдорова – ждёт ребёнка. Одна из самых красивых женщин России (а что, нет?), находится на пятом месяце беременности. Молодец, тётя Оксана! Желаем, чтобы ваш муж, немецкий бизнесмен Филипп Тофт вас по-прежнему любил и уважал. А Хрюше и Степаше мы потом объясним, что к вам аист прилетал.

И ещё о торжестве жизни над смертью. Полуторагодовалая девочка выжила, попав под поезд на Красноярской железной дороге! Представляете, выползает ребёнок на железнодорожные пути (как и почему он там оказался – другой вопрос), поднимается на ноги, и стоит между рельсами. А на него несётся поезд. Машинист оказался профессионалом. Издалека увидел девочку, стал сигналить, применил экстренное торможение. Ему удалось снизить скорость до такой степени, что ребенка только толкнуло поездом. Девочка упала под него. Состав проехал ещё несколько метров и остановился. Живой ребенок лежал под шестой парой колёс! Он отделался сильным испугом и царапинами.

Бог есть, и спорить с этим глупо. Не всегда он, правда, успевает схватить неразумных чад своих за руку, которая толкает дверь в преисподнюю.

В Омске закончился суд над студенткой – она еще в феврале утопила в унитазе своего новорожденного ребенка. Вот так просто: вышла в туалет своего колледжа во время занятий, родила младенца прямо в унитаз, оторвала пуповину, и нажала на смыв. За этот «проступок» её приговорили аж к полутора годам лишения свободы. Условно. Да здравствует наш суд – самый гуманный в мире. Можно рожать детей и тут же их топить. Тебе за это ничего не будет. Если, конечно, ты раскаешься и предоставишь хорошие характеристики.

А в Хакасии молодой мужчина расстался с жизнью добровольно: повесился якобы из-за того, что у него зубы болели. Так, во всяком случае, говорят соседи. Конечно, водка тоже сыграла не последнюю роль – парень, говорят, полез в петлю, будучи пьяным. Но когда рядом нет стоматологии, да и денег на неё, тут и напьешься, и в петлю полезешь... И напоследок – о коммунально-бытовом.

Схема движения пасажирских автобусов в Красноярске пока останется прежней: новую ещё разрабатывают, доводят до ума. Непонятно только, зачем было две недели будоражить город, публиковать в газетах расписания новых маршрутов, а потом заявлять, что «ещё рано»?

Отключение горячей воды в Красноярске отложили из-за Олимпиады. Спасибо спортсменам олимпийской сборной, которые тренируются в нашем городе на базе ШВСМ, плавают в бассейне «Спартак» и живут в гостинице «Красноярск» - их решили не обижать. Но всё-таки горячее водоснабжение будет отключено – не все же в нашем городе спортсмены. Вентили перекроют не 4 августа, как планировалось, а 18-го. На 10 дней без горячей воды останутся жители Свердловского, Центрального, Железнодорожного и Октябрьского районов. Жаль, что Олимпиада открывается не в декабре.

В начале сентября у Красноярска появится одна из главных примет города-миллионника – номера телефонов станут семизначными. Изменение произойдет путем добавления цифры 2 к шестизначному номеру – «двоечка» перейдет из междугороднего кода Красноярска: 391(2).

Как видите, не просто, а очень просто. Эх, если б так же просто еще и метро достроили – вот это была бы примета так примета.

Будет некая помесь дефолта 1998 года и Великой американской депрессии

Непонятно, зачем было будоражить город, публиковать расписания новых маршрутов, а потом заявлять, что «ещё рано»?

Новости Красноярска: Правительство взяло УК «ЖСК» на особый контроль из-за массовых жалоб от жителей

Правительство взяло УК «ЖСК» на особый контроль из-за массовых жалоб от жителей

26 Ноября 2020 г.
Коммунальщики бездействуют, но при этом не дают сменить управляющую компанию
Новости Красноярска: Краевой суд оставил без изменения приговор для экс-депутата Заксобрания Сергея Титова

Краевой суд оставил без изменения приговор для экс-депутата Заксобрания Сергея Титова

18 Ноября 2020 г.
Он приговорен к восьми годам колонии строгого режима за взятку
Новости Красноярска: Экс-чиновники из Красноярского края заняли руководящие посты в Севастополе

Экс-чиновники из Красноярского края заняли руководящие посты в Севастополе

17 Ноября 2020 г.
Их назначил губернатор города-героя Развожаев
Новости Красноярска: В Горсовет Красноярска внесли проект бюджета города

В Горсовет Красноярска внесли проект бюджета города

13 Ноября 2020 г.
Какие ключевые моменты содержатся в главном финансовом документе?
Новости Красноярска: Автогонщица из Красноярска решила стать мэром Магадана

Автогонщица из Красноярска решила стать мэром Магадана

12 Ноября 2020 г.
Оксана Яковлева подала документы для конкурсной комиссии
Новости Красноярска: Александр Новак назначен вице-премьером российского правительства

Александр Новак назначен вице-премьером российского правительства

11 Ноября 2020 г.
До 2008 года он работал в Красноярском крае
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Красноярские сантехники – в топ-10 России

Красноярские сантехники – в топ-10 России

27 Ноября 2020 г.
Наши заняли шестое место из 100 команд
Новости Красноярска: Олег Дерипаска может построить дом Агафье Лыковой

Олег Дерипаска может построить дом Агафье Лыковой

27 Ноября 2020 г.
Об этом рассказал директор заповедника «Хакасский»
Новости Красноярска: В подвале жилого дома нашли человеческие кости

В подвале жилого дома нашли человеческие кости

27 Ноября 2020 г.
Страшную находку обнаружили коммунальщики
Rss_45