Между Россией и НАТО назревает новый скандал

Главная Политика
В мире
10:14 10 Апреля 2008
Источник:
версия для печати Ico_print

Руководство Североатлантического альянса требует от Смоленской площади объяснений. Брюссель крайне недоволен заявлением министра иностранных дел России Сергея Лаврова, озвученным накануне.

А сказал Лавров следующее: «Мы будем делать всё, чтобы не допустить принятия Украины и Грузии в НАТО».

 

Спустя сутки НАТО потребовала разъяснений. «Российское правительство не дало пояснений относительно того, что имел в виду господин Лавров под фразой «все меры», – сказал официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай журналистам в среду в Брюсселе, отвечая на вопрос об отношении альянса к высказываниям главы МИДа РФ.

 

И теперь Брюссель интересуется, какие именно меры власти России намерены принять, чтобы не допустить вступления в альянс Украины и Грузии. Аппатурай еще раз напомнил, что двери НАТО остаются для новых членов открытыми, и именно союзники будут решать, кого они намерены принять в альянс.

 

По сути высказывание Аппатурая верно. Однако нельзя не обратить внимания, что сейчас его риторика аналогична той, что использует Тбилиси. После решения альянса на свой счет Грузия, устами ряда депутатов от правящей партии, потребовала не допустить того, чтобы на решения альянса «влияли третьи страны».

Аналогичная ситуация сложилась на Украине, которой также не предоставили ПДЧ. Обида на Москву, которую ряд политических сил склонны винить в своем провале, вылилась в новую информационную войну. Так, фракция НУ-НС хочет знать, а не поставил ли Путин на саммите в Бухаресте государственную целостность Украины под сомнение.

 

По состоянию на данный момент ситуация выглядит так. Яап де Хооп Схеффер лично пообещал Тбилиси и Киеву членство в НАТО, но не определился по срокам. Сделать этого он просто не может: ряд членов альянса (в том числе такой авторитетный игрок, как Германия) прямо заявляют, что Украина и Грузия не соответствуют критериям Североатлантического блока. Сначала республикам стоит «подрасти».

 

Кстати, в резюме своего ответа журналистам Аппатурай еще раз подтвердил, что решение участников Совета НАТО на высшем уровне от 2–4 апреля в отношении Украины и Грузии было очень ясным: они будут приняты в альянс.

 

Вообще, трактовать назревающий скандал можно с двух точек зрения. Согласно первой, если Лавров заявил такое, значит, хотел заявить именно это и действия за его словами последуют. Нынешний хозяин Смоленской площади известен как человек последовательный, осторожный и не склонный бросать слова на ветер.

 

С другой стороны, речь, по сути, идет о выдергивании фразы из контекста. Лавров пообещал «все меры», так как втягивание Киева и Тбилиси в НАТО, этот «главный раздражитель», неизбежно вызовет «ухудшение отношений и с альянсом, и с ведущими его членами, и с соседями». Словом, Лавров предложил мир.

Почему ухудшение неизбежно – вопрос отдельный, и Лавров его, разумеется, затронул в рамках того же интервью. Расширение НАТО за счет Украины и Грузии происходит по логике холодной войны, и этот сценарий изначально конфронтационен.

 

Причем речь совсем не обязательно идет о прямом противостоянии Россия – НАТО. Речь идет о том, что подобный сценарий неизбежно вызовет конфронтацию в регионе, и Россия, ввиду своего геополитического положения, будет втянута в этот конфликт.

 

Да, в НАТО стремится Западная Украина, но этого категорически не желают восток и юг республики, а отношения этих двух половинок «незалежной» и без НАТО не радужные. Именно это имел в виду Путин, когда предупреждал Буша.

 

Лавров, в частности, подчеркнул, что задача как России, так и НАТО «помочь Украине сохранить свое единство и стать стабильным сильным государством, которое живет в мире и сотрудничестве со всеми своими соседями, которое взаимодействует и с НАТО, и с ЕС, и с кем еще угодно». Насильственное втягивание Киева в альянс Вашингтоном и местными элитами способствует обратному. А именно - внутренней конфронтации.

 

Аналогичная ситуация в Грузии. Абхазия и Южная Осетия в НАТО не хотят. И не захотят никогда. Более того, с данным положением вещей Грузию в НАТО вообще принять не могут – не позволяет устав альянса. И Тбилиси в рамках «атлантоинтеграции» придется установить контроль над Сухуми и Цхинвали. Возможно, военным путем, так как на дипломатической ниве успехов никаких. А чем закончилась грузино-абхазская война помнят все.

Новости Красноярска: Краевой суд оставил без изменения приговор для экс-депутата Заксобрания Сергея Титова

Краевой суд оставил без изменения приговор для экс-депутата Заксобрания Сергея Титова

18 Ноября 2020 г.
Он приговорен к восьми годам колонии строгого режима за взятку
Новости Красноярска: Экс-чиновники из Красноярского края заняли руководящие посты в Севастополе

Экс-чиновники из Красноярского края заняли руководящие посты в Севастополе

17 Ноября 2020 г.
Их назначил губернатор города-героя Развожаев
Новости Красноярска: В Горсовет Красноярска внесли проект бюджета города

В Горсовет Красноярска внесли проект бюджета города

13 Ноября 2020 г.
Какие ключевые моменты содержатся в главном финансовом документе?
Новости Красноярска: Автогонщица из Красноярска решила стать мэром Магадана

Автогонщица из Красноярска решила стать мэром Магадана

12 Ноября 2020 г.
Оксана Яковлева подала документы для конкурсной комиссии
Новости Красноярска: Александр Новак назначен вице-премьером российского правительства

Александр Новак назначен вице-премьером российского правительства

11 Ноября 2020 г.
До 2008 года он работал в Красноярском крае
Новости Красноярска: Партпроект «Локомотивы роста» откроет Проектный офис в Сибири

Партпроект «Локомотивы роста» откроет Проектный офис в Сибири

6 Ноября 2020 г.
До конца года планируется открыть двери первого офиса в Новосибирске
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярске возобновили проведение ЭКО

В Красноярске возобновили проведение ЭКО

25 Ноября 2020 г.
Из-за пандемии процедуру не осуществляли
Новости Красноярска: Красноярск обойдется без массовых новогодних гуляний

Красноярск обойдется без массовых новогодних гуляний

26 Ноября 2020 г.
Отказаться от праздничных событий власти решили из-за пандемии
Новости Красноярска: Футбольный «Енисей» на выезде крупно уступил «Алании»

Футбольный «Енисей» на выезде крупно уступил «Алании»

26 Ноября 2020 г.
Впереди заключительный домашний мачт этого года
Rss_45