Войска США останутся в Ираке

Главная Политика
В мире
15:18 9 Апреля 2008
Источник:
версия для печати Ico_print

Президентская администрация США в ближайшем времени планирует изменить свою стратегию в Ираке. С этой целью в течение двух дней в обеих палатах конгресса проходят соответствующие слушания. О том, что услышат законодатели, стало известно накануне, однако полностью ситуация прояснится только после завершения спецмероприятий.

Белый дом дал понять, что придает огромное значение всему происходящему и обязательно сделает соответствующие выводы. По словам пресс-секретаря администрации Джорджа Буша Даны Перино, президент учтет итоги слушаний.

 

Главными докладчиками выступили командующий американскими войсками в Ираке генерал Дэвид Петреус и посол США в этой стране Райан Крокер.

 

Этот дуэт и ранее выступал с подобными докладами. В сентябре прошлого года генерал больше говорил об успехах коалиционных войск, причем он выступил за начало постепенного вывода солдат в том же месяце. Речь шла о 20 тыс. военнослужащих.

 

Вывод начался после того, как в прошлом году в страну отправили дополнительные подразделения. После сокращения контингента в стране останется около 140 тыс. солдат и офицеров. На другие сокращения, на чем настаивают законодатели (преимущественно демократы), военное руководство и президент не соглашаются.

 

Генерал не стал приукрашивать ситуацию, а признал, что сейчас она в Ираке остается непростой. По его словам, свет в конце тоннеля до сих пор не виден. По этой причине установить сроки вывода войск невозможно.

 

Петреус рекомендует в июле этого года приостановить сокращение военного контингента, чтобы в течение 45 дней заново оценить обстановку и найти новые рекомендации.

 

Такой вывод не устраивает демократическое большинство в сенате. Представители этой партии в унисон выступают за скорейший вывод войск. Но президент старается противостоять этим настроениям. В среду он встречается с представителями Демократической и Республиканской партий, чтобы узнать их мнение по поводу заявлений докладчиков.

В четверг глава государства лично выскажется по Ираку. С такой же речью он выступал в сентябре прошлого года после доклада Петреуса. В речи он недалеко ушел от тезисов генерала, а фактически повторил их один в один. Таким образом, в этот раз он также, возможно, не станет вступать в заочный спор с Дэвидом Петреусом. По словам госпожи Перино, президент затронет широкий спектр тем в отношении прогресса в Ираке.

 

Слушания еще не завершились, но появляются негативные отзывы о докладах. По мнению конгрессмена-демократа, председателя комитета по делам вооруженных сил Карла Левина, новый всплеск насилия в Ираке ставит под сомнение эффективность стратегии администрации Буша.

 

«Армия Махди», возглавляемая лидером иракских шиитов Муктадой ас-Садром, в конце марта устроила бои с иракской армией, подчистую разбив ее. На подмогу пришла американская и британская авиация. За все время боев погибло около 200 человек, а 600 были ранены. Также сообщалось о массовом дезертирстве иракских наемников.

 

Левин отметил, что нынешнее обострение обстановки «ставит вопросы относительно военных успехов, достигнутых за счет увеличения» численности войск США. При этом законодатель раскритиковал решение Пентагона рекомендовать президенту Джорджу Бушу приостановить в июле вывод дополнительно переброшенных в Ирак в прошлом году американских боевых частей. Такие действия «пошлют неверный сигнал иракским лидерам», убежден господин Левин.

 

Слушания в конгрессе также приковали внимание трех претендентов на президентское кресло.

Эта тема остается одной из главных в их выступлениях и в спорах между собой. Кандидаты-демократы Барак Обама и Хиллари Клинтон выступают за скорейший вывод войск. Правда, темнокожий сенатор постоянно критикует бывшую первую леди за то, что она голосовала за войну в Ираке.

 

Что касается третьего кандидата, сенатора-республиканца Джона Маккейна, то он двумя руками за продолжение кампании. Ветеран вьетнамской войны выступает за присутствие войск в Ираке до тех пор, пока не будет одержана безоговорочная победа. Маккейн готов воевать, по его словам, хоть 100 лет. Он также успел лично ознакомиться с ситуацией на месте во время визита в Багдад.

 

Накануне 71-летний политик заявил, что успех в Ираке достижим и обещания о выводе войск будут означать «провал политического и морального лидерства».

 

Клинтон и Обама выступили за установление сроков вывода контингента. «Настало время начать организованный вывод наших войск», – заявила Клинтон. «Вывод должен быть постепенным», – считает господин Обама.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Красноярска: Правительство взяло УК «ЖСК» на особый контроль из-за массовых жалоб от жителей

Правительство взяло УК «ЖСК» на особый контроль из-за массовых жалоб от жителей

26 Ноября 2020 г.
Коммунальщики бездействуют, но при этом не дают сменить управляющую компанию
Новости Красноярска: Краевой суд оставил без изменения приговор для экс-депутата Заксобрания Сергея Титова

Краевой суд оставил без изменения приговор для экс-депутата Заксобрания Сергея Титова

18 Ноября 2020 г.
Он приговорен к восьми годам колонии строгого режима за взятку
Новости Красноярска: Экс-чиновники из Красноярского края заняли руководящие посты в Севастополе

Экс-чиновники из Красноярского края заняли руководящие посты в Севастополе

17 Ноября 2020 г.
Их назначил губернатор города-героя Развожаев
Новости Красноярска: В Горсовет Красноярска внесли проект бюджета города

В Горсовет Красноярска внесли проект бюджета города

13 Ноября 2020 г.
Какие ключевые моменты содержатся в главном финансовом документе?
Новости Красноярска: Автогонщица из Красноярска решила стать мэром Магадана

Автогонщица из Красноярска решила стать мэром Магадана

12 Ноября 2020 г.
Оксана Яковлева подала документы для конкурсной комиссии
Новости Красноярска: Александр Новак назначен вице-премьером российского правительства

Александр Новак назначен вице-премьером российского правительства

11 Ноября 2020 г.
До 2008 года он работал в Красноярском крае
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Фонограмма в пандемию: в Красноярске состоялся концерт Zivert

Фонограмма в пандемию: в Красноярске состоялся концерт Zivert

5 Декабря 2020 г.
Прошел первый концерт за долгое время
Новости Красноярска: Полигон «Шинник» травит жителей Ленинского района

Полигон «Шинник» травит жителей Ленинского района

3 Декабря 2020 г.
Депутат Горсовета о влиянии переполненной свалки на экологию
Rss_45