На Довгия пожаловались подчиненные

Главная Политика

Причиной отстранения от должности руководителя Главного следственного управления СКП РФ Дмитрия Довгия стала жалоба, направленная двумя следователями по особо важным дела в администрацию президента.

В пятницу ряд российских СМИ сообщил, что Довгий и еще несколько высокопоставленных сотрудников Следственного комитета при прокуратуре (СКП) отправлены в отставку. В субботу официальные представители СКП пояснили, что Довгий отстранен от должности на время проведения служебной проверки, не поясняя, с чем она связана.

Проверка служебной деятельности Довгия была начата после обращения в администрацию президента РФ двух следователей по особо важным делам - Сергея Чернышова и Зигмунда Ложиса. Они обвинили руководителя Главного следственного управления СКП и его первого заместителя Алексея Новикова в должностных злоупотреблениях.

По данным одной из газет, Чернышев, расследующий дело "Томскнефти", обвинил Довгия в том, что он пытался необоснованно и небескорыстно освободить из-под стражи одного из обвиняемых - бывшего председателя правления ОАО "Национальный банк "Траст" Олега Коляды. Довгий, пишет газета, во время одной из очных ставок с участием Коляды спросил у обвиняемого, не хочет ли тот выйти под залог. Сумма залога не уточнялась, однако Коляда ответил, что у него нет средств - все принадлежащие ему счета и имущество арестованы.

Газета, ссылаясь на источники в Главном следственном управлении, пишет, что на очную ставку Довгий пришел после того, как получил жалобу на действия членов следственной группы Генпрокуратуры под руководством Радмира Хатыпова, расследовавшей дело Коляды до создания следственного комитета при прокуратуре РФ. Авторы жалобы утверждали, что следователи якобы посодействовали хищению с помощью поддельных документов у обвиняемого Коляды его доли в банке "Траст". В ходе проверки, организованной Довгием, было установлено, что акции банка действительно сменили владельца, хотя на них и был наложен арест. Однако дело по факту их похищения возбуждено не было. Хатыпов, в настоящий момент, в органах прокуратуры не работает, уволившись в 2007 году по собственному желанию.

Адвокат Коляды, в свою очередь, заявила, что вопрос об освобождении ее клиента под залог был озвучен судьей на недавнем обжаловании продления ареста в Верховном суде РФ. По ее словам, судья, рассматривавший дело Коляды, предложил ему выйти под залог в один миллиард рублей, однако обвиняемый отказался, заявив, что не располагает названной суммой.

В то же время другая газета сообщает, что в жалобе Сергея Чернышова и Зигмунда Ложиса были указаны конкретные суммы, которые Довгий получил в обмен на обещание освободить обвиняемых под залог. Так, по данным этого издания, Чернышев заявил, что Довгию было передано 2 миллиона евро за освобождение из-под стражи одного из фигурантов по делу "Томскнефти", а Ложис рассказал, что руководитель Главного следственного управления получил 1,5 миллиона долларов от одного из подозреваемых по делу, возбужденному в отношении директора компании "Петро-Юнион".

В Генпрокуратуре, в свою очередь, напомнили, что еще в пятницу генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что не видит в происходящем скандала, а глава СКП Александр Бастрыкин, принявший решение о проверке деятельности Довгия, действует "в соответствии с законом о прокуратуре".

Новости Красноярска: Правительство взяло УК «ЖСК» на особый контроль из-за массовых жалоб от жителей

Правительство взяло УК «ЖСК» на особый контроль из-за массовых жалоб от жителей

26 Ноября 2020 г.
Коммунальщики бездействуют, но при этом не дают сменить управляющую компанию
Новости Красноярска: Краевой суд оставил без изменения приговор для экс-депутата Заксобрания Сергея Титова

Краевой суд оставил без изменения приговор для экс-депутата Заксобрания Сергея Титова

18 Ноября 2020 г.
Он приговорен к восьми годам колонии строгого режима за взятку
Новости Красноярска: Экс-чиновники из Красноярского края заняли руководящие посты в Севастополе

Экс-чиновники из Красноярского края заняли руководящие посты в Севастополе

17 Ноября 2020 г.
Их назначил губернатор города-героя Развожаев
Новости Красноярска: В Горсовет Красноярска внесли проект бюджета города

В Горсовет Красноярска внесли проект бюджета города

13 Ноября 2020 г.
Какие ключевые моменты содержатся в главном финансовом документе?
Новости Красноярска: Автогонщица из Красноярска решила стать мэром Магадана

Автогонщица из Красноярска решила стать мэром Магадана

12 Ноября 2020 г.
Оксана Яковлева подала документы для конкурсной комиссии
Новости Красноярска: Александр Новак назначен вице-премьером российского правительства

Александр Новак назначен вице-премьером российского правительства

11 Ноября 2020 г.
До 2008 года он работал в Красноярском крае
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Еще 24 человека скончались от коронавируса в Красноярском крае

Еще 24 человека скончались от коронавируса в Красноярском крае

27 Ноября 2020 г.
Всего зафиксировано 336 новых случаев заболевания
Новости Красноярска: Олег Дерипаска может построить дом Агафье Лыковой

Олег Дерипаска может построить дом Агафье Лыковой

27 Ноября 2020 г.
Об этом рассказал директор заповедника «Хакасский»
Новости Красноярска: Красноярцы напишут Географический диктант

Красноярцы напишут Географический диктант

27 Ноября 2020 г.
Акция пройдет 29 ноября
Rss_45