sibnovosti.ru

Польша выставила Америке крупный счет

В ходе своего визита в США польский премьер-министр Дональд Туск заявляет о «прорыве», достигнутом в вопросе размещения на польской территории американской базы ПРО. На переговорах с американским президентом Джорджем Бушем ему удалось заполучить практически все, чего добивалась польская сторона от американских «партнеров».

 Американский президент после встречи со своим польским гостем сообщил, что Соединенные Штаты «помогут» модернизировать польские вооруженные силы. По его словам, Вашингтон принял решение удовлетворить просьбу Варшавы ради обеспечения польской безопасности. Это требование было одним из главных, которые выдвигала Варшава как условие своего согласия на размещение американской ПРО. Однако оно было не единственным — польское правительство добивалось также неких дополнительных политических и военных гарантий безопасности со стороны США. И после завершения переговоров с Бушем Туск объявил, что США согласились выполнить условия, выдвинутые Польшей. «Соединенные Штаты выразили готовность взять на себя политическое бремя, связанное с размещением компонентов ПРО в Польше», — сообщил Туск. При этом он добавил, что сторонам удалось добиться «взаимности и солидарности в нашей деятельности по вопросам безопасности».

 В чем состоит это «политическое бремя», польский премьер не уточнил. А вот в чем заключается «солидарность по вопросам безопасности», в принципе, можно предположить.