sibnovosti.ru

Правительство Зубкова подготовили к отставке

 

Отставка правительства Виктора Зубкова может произойти 20 февраля, то есть уже сегодня. Владимир Путин, похоже, решил сформировать структуру российского правительства еще до своего прихода в кабинет министров в качестве премьера. На пресс-конференции действующий глава государства фактически дал понять, что Белый дом и Кремль ожидают кадровые изменения. Возможные кадровые изменения могут коснуться и силовых структур.

Как сообщили чиновники Министерства здравоохранения и социального развития, работникам ведомства накануне рекомендовано никуда не уезжать, подготовиться к "организационным изменениям и возможному сокращению штатов", а также разделению их ведомства на два министерства.

В Минэкономразвитии рассказали, что глава ведомства Эльвира Набиуллина, а также ряд чиновников МЭРТа еще неделю назад написали заявления об уходе. Правда, это связывают скорее с реформированием МЭРТа, нежели с отставкой правительства. В Белом доме также подтвердили обоснованность слухов о скорой отставке кабинета министров. По словам источника издания, принципиальное решение об этом уже принято. Возможно, если и не сегодня, то сразу после официального визита премьера в Южную Корею, запланированного на 24–26 февраля. В любом случае Виктор Зубков уйдет из Белого дома до 2 марта, отметил источник.

Кстати, в минувший четверг на пресс-конференции президент заявил, что премьер справился с возложенными на него задачами. "Что касается назначения Виктора Алексеевича Зубкова на должность председателя правительства, то это было связано только с одним: обеспечить эффективную работу правительства в предвыборный период. И эта задача достигнута", – сказал журналистам Путин.

Так же отправляли в отставку правительство Касьянова

Четыре года назад, напоминает издание, за две с половиной недели до президентских выборов было отправлено в отставку правительство Михаила Касьянова. Это решение было "продиктовано желанием еще раз обозначить свою позицию в вопросе о том, каков будет курс развития страны после 14 марта 2004 года", объяснил глава государства. К моменту официального вступления в должность президента Путин хотел иметь работоспособное правительство, структура которого была серьезно изменена в рамках начавшейся тогда административной реформы. В итоге отставка кабинета министров после инаугурации главы государства в мае была чисто технической.

Похоже, на этот раз Путин, который, как ожидается, через два месяца после выборов займет кресло хозяина Белого дома, руководствуется той же логикой. На пресс-конференции действующий глава государства фактически дал понять, что проведенная четыре года назад реформа, в ходе которой произошло разделение на министерства, службы и агентства, закончилась неудачей ("не сработала так, как планировали некоторые наши коллеги"). А Белый дом и Кремль ожидают кадровые изменения.

"Мы подумаем о том, как улучшить эффективность деятельности самого правительства", – сказал в четверг Путин, добавив, что перемены коснутся не только правительства, но и администрации президента. Источники газеты в Кремле не исключают, что возможные кадровые изменения могут коснуться и силовых структур.