sibnovosti.ru

Экономический форум как начало новой России. Мнение экспертов.

Именно так оценивают специалисты прошедший в Красноярске V экономический форум, который в этом году вышел не только за рамки регионального события, но и за рамки события экономического. А все потому, что кандидат в президенты номер 1 (читай «будущий президент») Дмитрий Медведев выступил в Красноярске с программной речью, или, как ее еще называют, с предвыборной программой. Опуская экономическую составляющую для Красноярского края, а она, надо сказать, довольно внушительная (проекты на семьсот миллиардов долларов, подписанные четыре соглашения о партнерстве с крупнейшими предприятиями страны — СУЭКом, МТС, ГидроОГК и «Чек-Су.ВК и многое другое ), хочется остановиться именно на выступлении Медведева, поскольку в нем первый вице-премьер рассказал, как мы будем дальше жить, по крайней мере, в ближайшие четыре года.

 

Главное, что в итоге должно стать принципиальным в новой России, так это главенство закона над всем и вся. “Закон суров но это закон,” - говорили в Древнем Риме. Дмитрий Медведев ясно дал понять, что пришло время навести порядок в этом основопологающем секторе государственного строительства. Отсюда ноги-то и начнут расти. Единые правила игры должны быть едиными для всех, и прежде всего для государства. Прав тот, кто прав по закону. “Медведев предложил искоренить практику, когда судья принимает решение «по звонку сверху» или за деньги,” - пишет РБК-Дейли.

Представьте себе, что из нашей жизни навсегда уйдет "телефонное право", и перестанет быть сильным тот, кто предложил больший "откат". Заработают по-настоящему объективные суды,” - вторит изданию Игорь Юргенс, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей.

По-настоящему независимая правовая система напрямую ведет к существованию свободных СМИ и свободных граждан, что служит основным условием свободной экономики.

Все это и есть первое “И” - Институты, которые, по мнению многих, прежде всего - эффективная система некоррумпированной бюрократии. “Первый вице-премьер однозначно заявил, что собирается бороться с коррупцией, уровень которой в России сейчас запредельный. Это понятно: если не создать эффективный государственный аппарат, не занимающийся, как выразился первый вице-премьер, "мздоимством", все прочие задачи можно просто не решать - это бесполезно. Инвестиции в экономику пойдут, но их уведут в свои карманы чиновники,” - уверен Валерий Хомяков, член Совета по национальной стратегии.

Все остальное из программного выступления Медведева вполне можно отнести как обращение к молодому классу собственников. Речь первого вице-премьера - это преференции не самой многочисленной, но самой активной деловой части общества, которая в прошлом была обделена гарантиями безопасного ведения бизнеса и личной свободы.

Медведев дал сигнал элите, что возьмет от действующего президента все лучшее и отринет негатив, например, силовые методы решения конфликтов в бизнесе”, — полагает глава Института национальной стратегии Станислав Белковский.

Но все это будет ой как не просто сделать. Огромный бюрократический аппарат начнет сопротивлятся, отвоевывать то, к чему уже прикипел, что уже считает своим, “законно положенным”, ведь кандидат в президенты покусился на святая святых: оторвать госчиновников от таких кормушек, как советы директоров компаний, чтобы им на смену пришли «по-настоящему независимые директора». Затем он пообещал побыстрее снизить НДС, построить дороги, упростить процедуру взимания налогов, большинство разрешительных процедур заменить уведомительными и максимально облегчить деятельности коммерческих банков.

Заставить бюрократию работать на эти цели, и поставить бюрократию ее под контроль общества” - вот то, что станет самым трудным в работе будущего президента и его команды, и без чего любые благие начинания таковыми только и останутся, - считает Борис Макаренко (Центр политических технологий).

Подводя итог выступлению Медведева на форуме в Красноярске, можно сформулировать следующую мысль: первый вице-премьер заявил, что намерен вести Россию к обществу главенства закона, свободных граждан, независимых общественных и правовых институтов, несприкосновенности частной собственности, и что все это отличает нашу страну от Древнего Рима, к обществу равных возможностей, где нет патрициев и плебеев, где интересы одного отдельно взятого человека стоят выше интересов государства.

По словам первого вице-премьера, “России нужна политика, в центре которой "стоит человек".

Вот это да! Когда такое в нашей стране хотя бы декларировалось?! Или я что не понял?..

Автор: Сергей Лискин