sibnovosti.ru

Бывший глава Минатома РФ признан виновным в мошенничестве

 

Бывший глава Минатома РФ Евгений Адамов признан виновным в хищении бюджетных средств путем мошенничества. Такое решение принял Замоскворецкий суд Москвы, где 19 февраля началось оглашение приговора. Адамова также признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями.

Ранее прокурор потребовал для бывшего министра девяти лет тюремного заключения. Адвокаты Адамова настаивают на оправдательном приговоре.

По мнению обвинения, бывший глава Минатома был организатором преступной группы, в которую кроме него вошли бывший директор государственного унитарного предприятия "Государственный научный центр "Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований" Вячеслав Письменный и бывший гендиректор ОАО "Техснабэкспорт" Ревмир Фрайштут.

Письменного и Фрайштута прокурор требовал признать виновными в мошенничестве и приговорить к семи и пяти годам лишения свободы соответственно.

Адамов возглавлял Минатом в в 1998-2001 годах. Он был арестован в Швейцарии в начале мая 2005 года по запросу Министерства юстиции США. Бывший министр обвинялся в присвоении 9 миллионов долларов, которые были выделены США на поддержание ядерной безопасности в России. Американцы стали требовать выдачи Адамова, однако первой запрос на экстрадиции прислала российская прокуратура, возбудившая в его отношении собственное уголовное дело.

31 декабря 2005 года бывший чиновник был выдан российским властям и помещен в СИЗО "Матросская тишина". 21 июля 2006 года по решению Верховного суда РФ Адамова освободили из-под стражи под подписку о невыезде до окончания рассмотрения его дела.

Адамов, Письменный и Фрайштут отказываются признавать себя виновными.