sibnovosti.ru

Верховный суд отказался искать терроризм в деле Изместьева

Верховный суд РФ прекратил производство по делу бывшего башкирского сенатора Игоря Изместьева и отказался рассматривать представление главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, подозревающего Изместьева в терроризме, бандитизме и убийствах.

Представители суда объяснили прекращение дела тем, что для предъявления Изместьеву новых обвинений от Верховного суда больше не требуется предварительное заключение о его действиях, так как Изместьев уже не является сенатором. Адвокаты Изместьева полагают, что причина в слабости доказательств вины бывшего сенатора.

Александр Бастрыкин 14 февраля сообщил суду, что, согласно результатам расследования прокуратуры, Изместьев являлся руководителем «кингисеппской» банды, а также выступил в роли организатора двух террористических актов, один из которых удалось предотвратить, а в результате второго в 2003 году погибли два охранника компании «Башнефтехим». Игорь Изместьев категорически отрицает свою причастность к этим преступлениям.

Следует отметить, что в апреле 2007 года Верховный суд дал предварительное заключение о наличии признаков преступления в действиях Изместьева, которого тогда обвиняли в органзации дачи взятки. На тот момент Игоря Изместьев также уже не являлся сенатором.

15 февраля Верховный суд рассмотрит жалобу адвокатов Игоря Изместьева на продление ему срока содержания под стражей. Напомним, что Изместьева обвиняют в организации ряда заказных убийств, а также в даче взятки сотруднице ФСБ.