sibnovosti.ru

Украина вступит в НАТО не раньше, чем через 10 лет

Премьер-министр страны Юлия Тимошенко заявила, что Украина вступит в НАТО не раньше, чем через 10 лет. Тимошенко отметила, что вступление в НАТО возможно только по результатам всеукраинского референдума.

В свою очередь председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, экс-министр обороны Анатолий Гриценко сообщал ранее, что шансы присоединиться к Плану действий относительно членства (ПДЧ) в НАТО на саммите в Бухаресте упали с 70% до 20%.

Низкий уровень поддержки (не более 30% населения) инициативы по присоединению к ПДЧ в НАТО объясняется тем, что украинское общество не знает, что получит страна от членства в НАТО. Подписанию письма с просьбой присоединения к ПДЧ должна предшествовать серьезная разъяснительная работа, какой проведено не было.

19 января министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко передал Генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу письмо, подписанное руководителями государства относительно программы Плана действий относительно членства в альянсе. Это письмо послужило причиной для блокирования работы парламента народными депутатами из фракций Партии регионов и Коммунистической партии.

В частности оппозиция требует отозвать подпись председателя Верховной Рады Арсения Яценюка, а также проведения референдума. Кроме того Партия регионов настаивает на принятии парламентом собственного проекта постановления относительно НАТО.