sibnovosti.ru

Россия и США сняли ограничения на поставки российского урана

 

Глава Росатома Сергей Кириенко и министр торговли США Карлос Гутиеррес 1 февраля 2008 года подписали документ по изменениям соглашения о приостановлении антидемпингового расследования по поставкам российского урана в США (СПАР), пишет РБК со ссылкой на Росатом

Принятие поправок снимает ограничения на поставку российского урана на рынок США. При этом в новом тексте соглашения обозначено, что антидемпинговое расследование и действие самого СПАР будет окончено 31 декабря 2020 года.

Новый документ позволяет российским и американским компаниям сразу начать подготовку прямых контрактов на поставку с 2011 года низкообогащенного урана по рыночной цене. К 2014 году (после истечения соглашения ВОУ-НОУ) объем прямых поставок услуг по обогащению может составить 20% рынка. Кроме того, ОАО "Техснабэкспорт" (100-процентная "дочка" ОАО "Атомэнергопром") может заключать рыночные контракты на обеспечение такими услугами новых мощностей АЭС, которые будут построены после 2011 года.

Согласование текста поправок к СПАР было завершено в ноябре 2007г. При этом планировалось, что документ будет заключен в январе 2008г. Подписание его определяет порядок снятия существующих в настоящее время дискриминационных ограничений в отношении российских поставщиков услуг по обогащению урана на рынок США.

В настоящее время поставки урана из России на американский рынок осуществляются через посредника - корпорацию USEC Inc. (United States Enrichment Corporation) по фиксированной цене. Российский уран, поставляемый в США вне соглашения высокобогащенный уран (ВОУ) - низкообогащенный уран (НОУ), облагается заградительной пошлиной в 112%.

Антидемпинговая пошлина была введена в начале 1990-х годов, после того как крупные поставки урана из России на американские АЭС вызвали резкое падение цен на ядерное топливо.