sibnovosti.ru

Согласована новая резолюция по Ирану

"Шестерка" международных посредников, в которую входят Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия, согласовала новый проект резолюции Совета безопасности ООН по ядерной программе Ирана.

Участники переговоров наконец сблизили свои позиции по ядерной угрозе исламской республики. Напомним, ранее США и страны ЕС, опасающиеся, что Иран может создать ядерную бомбу, предлагали наложить на государство целый комплекс экономических и торговых санкций. Россия и Китай выступали против резких карательных мер, предлагая путь переговоров.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия удовлетворена итогами берлинской встречи "шестерки" по Ирану.

По его словам, работа над проектом новой резолюции СБ ООН по Ирану завершена. "Мы получили текст резолюции, который отличается от первоначальных запросов наших западных партнеров, - отметил министр. - Их требования фактически шли в русле наказания Ирана, а не поддержки МАГАТЭ по прояснению всех белых пятен прошлой иранской ядерной деятельности"."Теперь эта резолюция отвечает всем критериям, на основе которых мы сотрудничаем, - подчеркнул Лавров. - А именно предусматривает задействие СБ ООН в целях содействия режиму нераспространения, а не в каких-то политических целях".