Горсовет прогульщиков

Главная Политика
Красноярск
16:26 24 Апреля 2018
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © архив Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Сегодняшнюю сессию Горсовета Красноярска депутаты отметили рекордно низкой явкой. Оно и понятно — срок их полномочий на исходе, а на носу длинные майские праздники, и работать решительно невозможно. Из-за отсутствия почти трети народных избранников Горсовет провалил назначение нового руководителя Счетной палаты и едва не потерял более 2 млрд рублей, «свалившихся на город с неба» на подготовку к Универсиаде.

На сегодняшней сессии депутатам Горсовета было по-настоящему трудно. На заседание явился лишь 21 народный избранник из номинальных 30. При этом для принятия положительного решения по рассматриваемым на сессии вопросам нужно, чтобы за него проголосовало минимум 19 человек.

От депутатов, таким образом, требовалось быть на редкость единодушными и при этом попадать в правильные кнопки для голосования - для многих из них почти непосильная задача.

Проблемы наметились уже на первом вопросе, в рамках которого Горсовету предстояло согласовать на должность нового руководителя городской Счетной палаты Светлану Алдашову. Народные избранники провели долгий и сложный ритуал тайного голосования, но на выходе обнаружили, что за кандидата проголосовали лишь 17 человек. Трое воздержались, 1 бюллетень оказался недействительным.

Обиднее всего в этой ситуации было самой Алдашовой, которая уже успела произнести воодушевляющую речь о том, как хорошо и честно она будет трудиться на новом для себя посту.

Горсовет прогульщиков

После досадного фиаско с назначением ревизора депутаты приступили к очередной корректировке бюджета. На трибуну поднялась руководитель департамента финансов Ирина Хаснутдинова и рассказала, что городу выделяется «из вышестоящих бюджетов» порядка 2 млрд рублей, «значительная часть» которых предназначена для подготовки Красноярска к Универсиаде.

«С учетом изменений параметры бюджета следующие: доходы составляют 33,1 млрд, расходы 33,5 млрд, дефицит - 453,6 млн рублей. Оперативное принятие этих изменений уже сейчас позволит приступить к подготовке и проведению конкурсных процедур, заключить контракты до начала строительного сезона», - сказала Хаснутдинова.

Депутат Нина Михалева попросила расшифровать, что скрывается за этими 2 млрд рублей. Хаснутдинова ответила, что речь идет о «комплексном благоустройстве города», в том числе «сетей наружного освещения, газонов». Кроме того, более 800 млн из этой суммы пойдет на ремонт дорог.

Другие депутаты указали Михалевой, что, когда деньги падают с неба, их надо молча брать и не спорить.

«Нам дают деньги, а мы начинаем возмущаться! Я понимаю, если бы у нас их забирали! - сказала депутат Ирина Антипина. – Такая сумма и такая возможность у города, я думаю, в ближайшие… я не знаю сколько лет не возникнет».

«Мы живем в тот момент, какой-то исторический, когда нам с неба в прошлом году свалилась куча денег, и мы умудрились половину и них пустить просто в воздух, - воодушевленно заявил депутат Юрий Туров. - Поэтому сейчас не надо влазить в эти вещи. Надо дать шанс эти деньги запустить в работу».

«2 миллиарда на дороге на валяются, надо радоваться таким деньгам», - заявил депутат Константин Сенченко.

Еще несколько депутатов призвали коллег голосовать максимально внимательно - чтобы не получилось той же ситуации, что и на прошлом вопросе.

«Нас сегодня 21, и от каждого голоса зависит судьба Красноярска!», - заявил депутат Геннадий Торгунаков, от голоса которого в былые годы зависели судьбы десятков дольщиков.

Депутат Владимир Кондрашев призвал коллег внимательно следить за освоением выделяемых городу денег.

«Надо ужесточать качество работ, и контролировать расходы. Сейчас начнется подряд, субподряд, через десятое колено, и каждый хочет понемногу от бюджета отщипнуть. Контроль наш должен быть жесточайший. А то, что с неба упали эти деньги или нет - ну, они и раньше падали, но осваивались с нарушениями», - сказал Кондрашев.

Наступил решающий момент голосования. 2 млрд депутаты упустить никак не могли, поэтому на этот раз никто не ошибся. Все дружно проголосовали за корректировку.

Горсовет прогульщиков

И уже после того, как рубикон был пройден, всю сложившуюся ситуацию раскритиковал депутат Владимир Егоров.

«Ну не надо назначать эти сессии, когда депутаты в количестве 8 человек не пришли на сессию, а мы рассматриваем важнейшие вопросы! Ну зачем мы это делаем? 2 человека против - и все, завалили любой вопрос! Мы же знали, что на сессии у нас явка будет 22 человека, в итоге пришел 21 человек», - возмущался Егоров.

«Один в СИЗО», - подсказал ему сидевший напротив Владимир Владимиров.

«Это тридцатый, я его вообще не считаю!», - огрызнулся Егоров. Он вообще сегодня был в ударе - раскритиковал микрорайон «Орбита», напугав всех, что дома могут сползти в Енисей, пообещал достроить гостиницу у театра оперы и балета. По всему видно - в отпуск Егоров не собрался, а избирательную кампанию в новый состав Горсовета начинает здесь и сейчас. Только вот чем его критика «Орбиты», которую строил «КРАССТРОЙ» и извечный соперник Егорова Сарченко, отличается от действий Аркадия Волкова? Ведь свое положение депутата Егоров здесь использует не только в целях спасти жителей микрорайона, но и в своих личных. Впрочем, кому это интересно, кроме этих двоих зодчих.

Уже после сессии председатель горсовета Татьяна Казанова заверяла журналистов, что проблемы с явкой депутатов вызваны исключительно уважительными причинами.

«Несколько человек лежит в больнице с операциями, и несколько человек уехали в отпуск. Только один депутат опоздал, позвонил, сказал, что приедет, но не приехал. А у всех остальных какие-то уважительные причины», - заявила Казанова.

За окном зала заседаний светило солнце, на деревьях набухали почки, а до майских праздников оставалось рукой подать.

Автор: Алексей Спиридонов

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Красноярска: Краевой суд оставил без изменения приговор для экс-депутата Заксобрания Сергея Титова

Краевой суд оставил без изменения приговор для экс-депутата Заксобрания Сергея Титова

18 Ноября 2020 г.
Он приговорен к восьми годам колонии строгого режима за взятку
Новости Красноярска: Экс-чиновники из Красноярского края заняли руководящие посты в Севастополе

Экс-чиновники из Красноярского края заняли руководящие посты в Севастополе

17 Ноября 2020 г.
Их назначил губернатор города-героя Развожаев
Новости Красноярска: В Горсовет Красноярска внесли проект бюджета города

В Горсовет Красноярска внесли проект бюджета города

13 Ноября 2020 г.
Какие ключевые моменты содержатся в главном финансовом документе?
Новости Красноярска: Автогонщица из Красноярска решила стать мэром Магадана

Автогонщица из Красноярска решила стать мэром Магадана

12 Ноября 2020 г.
Оксана Яковлева подала документы для конкурсной комиссии
Новости Красноярска: Александр Новак назначен вице-премьером российского правительства

Александр Новак назначен вице-премьером российского правительства

11 Ноября 2020 г.
До 2008 года он работал в Красноярском крае
Новости Красноярска: Партпроект «Локомотивы роста» откроет Проектный офис в Сибири

Партпроект «Локомотивы роста» откроет Проектный офис в Сибири

6 Ноября 2020 г.
До конца года планируется открыть двери первого офиса в Новосибирске
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: На этой неделе в Красноярский край поступят «Фавипиравир», «Гриппферон» и «Преднизолон»

На этой неделе в Красноярский край поступят «Фавипиравир», «Гриппферон» и «Преднизолон»

24 Ноября 2020 г.
Проблемы с медпрепаратами в аптеках и больницах
Новости Красноярска: В Красноярском крае полицейским похитил изъятые наркотики

В Красноярском крае полицейским похитил изъятые наркотики

24 Ноября 2020 г.
Сотрудник решил самостоятельно употребить вещдоки
Новости Красноярска: Масочный режим продлили до 1 января 2022 года

Масочный режим продлили до 1 января 2022 года

23 Ноября 2020 г.
Такое распоряжение подписала главный санитарный врач России
Rss_45