Универсиада-2019: на празднике не экономим

Главная Политика

Депутаты Законодательного собрания накануне Дня защитника Отечества мужественно согласовали корректировку бюджета, которая предусматривает рост расходов казны на 10 млрд, а увеличение дефицита сразу на 4,3 млрд рублей, или почти на треть. Депутаты призывают новых трат не бояться - ведь все это ради Универсиады, а на праздниках не экономят.

Заседание очередной сессии Заксобрания открылось почти торжественно. Спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов назвал мероприятие особенным, поскольку проходит оно «в канун 23 февраля», поздравил с праздником коллег и попросил работать быстро, дабы была возможность поскорее освободиться от рутины и перейти к торжествам.

Депутаты призыву вняли, и, оперативно разделавшись с малозначительными вопросами, перешли к главному пункту повестки - обсуждению корректировки бюджета.

Тишь

Докладывал по вопросу и.о. министра финансов края Владимир Бахарь. Поднявшись на трибуну, он с ходу заявил, что «корректировка бюджета в этом году подготовлена в более сжатые сроки».

«Чем это вызвано? Главная цель - выделение дополнительных средств на подготовку к Универсиаде. Стоит очень много задач по улучшению облика Красноярска, и конкурсные процедуры по этим работам важно провести как можно раньше», - сказал Бахарь.

В рамках корректировки доходы бюджета на 2018 год увеличиваются на 5,8 млрд рублей - до 223,2 млрд. Расходы вырастают на 10 млрд - до цифры в 242,4.

«Из них около 3 млрд - это расходы на подготовку к Универсиаде. Городу предстоит провести целый комплекс дополнительных мероприятий - по благоустройству, переселению из ветхого и аварийного жилья, ремонту дорог, покупке спецтехники. Примерно половина из этой суммы пойдет напрямую в бюджет Красноярска в виде субсидий на такие направления, как комплексное благоустройство общественных пространств, ремонт фасадов, высадка деревьев, освещение улиц, переселение из ветхого аварийного жилья», - сказал Бахарь.

Он отметил, что большая часть этих мероприятий планировалась к реализации в 2019 году, но сейчас их решено перенести на текущий год.

«200 млн предлагается направить Красноярску на покупку спецтехники для уборки улиц краевого центра, и в таком же объеме предусмотреть средства на создание специализированного автопарка. 100 млн руб. переносится с 2019 года на 2018 год на покупку автобусов. На два года на эти цели у нас всего предусмотрено 600 млн рублей», - рассказал и.о. министра.

Универсиада-2019: на празднике не экономим

Вопрос дефицита Бахарь в своем докладе аккуратно обошел. Хотя после корректировки он увеличивается с 14,8 до 19,1 млрд.

Долги в рамках закона

После завершения доклада Свиридов предложил депутатам задавать вопросы. Их не последовало, и Бахарь уже было с облегчением выдохнул, но тут слово попросил главный коммунист в краевом парламенте Петр Медведев.

«Наша фракция поддержит корректировку, но мы хотели бы провести встречу с председателем правительства. У нас очень много есть неясностей, и по «Арене.Север», и по обеспечению генераторами объектов Универсиады, и по здравоохранению», - сказал Медведев.

В свою очередь и глава фракции ЛДПР в ЗС Александр Глисков пожаловался на недостаточное взаимодействие чиновников с депутатами.

«В прошлом году губернатор поменялся, а правительство продолжает работать по накатанной, не ориентируясь ни на общественное мнение, ни на позиции политических партий. Мы, конечно, поддержим корректировку, но она в очередной раз подготовлена в тиши кабинетов. Правительство живет оторванной от всех жизнью. Хотелось бы, чтобы нас слышали, или опять мы будем ставить вопрос, чтобы ту оставшуюся часть правительства, что еще не выгнали, тоже как-то ротировали», - пригрозил Глисков.

Окончательно нарушил спокойствие еще один коммунист Александр Бойченко. Сославшись на слова коллеги-депутата из фракции «Единая Россия» Владислава Зырянова, он поведал о неких 150 млн, которые «в комиссии по строительству объектов Универсиады лежат невостребованные».

Универсиада-2019: на празднике не экономим

Однако Ростовцев оперативно информацию опровергнул, а сам Зырянов заявил, что никогда ничего подобного Бойченко не говорил. Зато высказался о несправедливости.

«Если здесь счет идет на миллиарды, то, скажем, на все плоскостные сооружения в крае, в том числе в сельской местности, выделяется 40 млн рублей, а на ремонт всех сельских домов культуры - 50 млн. Надеюсь, мы после праздников уделим внимание жителям села», - сказал Зырянов.

Однако коллеги по фракции тут же объяснили ему, что он не прав. Так, депутат Людмила Магомедова рассказала, что правительство уже попросили найти деньги на содержание спортобъектов в селах края, и «там вопрос прорабатывают», а депутат Вера Оськина сообщила Зырянову, что в расчетах он не точен и названные им цифры занижены минимум вдвое.

Точку в этой дискуссии поставил вице-спикер ЗС Алексей Клешко.

«Когда коллеги говорят о необходимости поддержки территорий, мы, депутаты, хотим напомнить, что Красноярск - тоже территория Красноярского края. И серьезное внимание требуется в Красноярске к той инфраструктуре, которая уже создана, она находится в крайне плачевном состоянии. Как например, тот же бассейн «Авангард», из которого просто уже кирпичи вываливаются, а штукатурка сыпется на голову плавающим там детям. А это наша краевая собственность!», - сказал Клешко.

По итогу обсуждения депутаты корректировку утвердили.

Комментируя это достижение прессе, спикер ЗС Дмитрий Свиридов призвал не бояться роста дефицита бюджета - ведь растет он в рамках закона, а это самое главное.

 

текст: Алексей Спиридонов

фото: sobranie.info Корнеев К. И.

Новости Красноярска: Правительство взяло УК «ЖСК» на особый контроль из-за массовых жалоб от жителей

Правительство взяло УК «ЖСК» на особый контроль из-за массовых жалоб от жителей

26 Ноября 2020 г.
Коммунальщики бездействуют, но при этом не дают сменить управляющую компанию
Новости Красноярска: Краевой суд оставил без изменения приговор для экс-депутата Заксобрания Сергея Титова

Краевой суд оставил без изменения приговор для экс-депутата Заксобрания Сергея Титова

18 Ноября 2020 г.
Он приговорен к восьми годам колонии строгого режима за взятку
Новости Красноярска: Экс-чиновники из Красноярского края заняли руководящие посты в Севастополе

Экс-чиновники из Красноярского края заняли руководящие посты в Севастополе

17 Ноября 2020 г.
Их назначил губернатор города-героя Развожаев
Новости Красноярска: В Горсовет Красноярска внесли проект бюджета города

В Горсовет Красноярска внесли проект бюджета города

13 Ноября 2020 г.
Какие ключевые моменты содержатся в главном финансовом документе?
Новости Красноярска: Автогонщица из Красноярска решила стать мэром Магадана

Автогонщица из Красноярска решила стать мэром Магадана

12 Ноября 2020 г.
Оксана Яковлева подала документы для конкурсной комиссии
Новости Красноярска: Александр Новак назначен вице-премьером российского правительства

Александр Новак назначен вице-премьером российского правительства

11 Ноября 2020 г.
До 2008 года он работал в Красноярском крае
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярске разработали анкету для ранней диагностики онкозаболеваний

В Красноярске разработали анкету для ранней диагностики онкозаболеваний

1 Декабря 2020 г.
По итогам опроса врачи будут связываться с красноярцами
Новости Красноярска: Двое жителей Назарова украли 11 быков

Двое жителей Назарова украли 11 быков

1 Декабря 2020 г.
Сумма ущерба составила 1 миллион рублей
Новости Красноярска: Красноярских водителей начали штрафовать за скорость по дороге в аэропорт

Красноярских водителей начали штрафовать за скорость по дороге в аэропорт

1 Декабря 2020 г.
Там установили новый комплекс фиксации
Rss_45