В Красноярском крае оптимизируют систему управления бюджетными учреждениями

Главная Политика
Красноярск
12:03 12 Февраля 2015
Источник: Енисей
версия для печати Ico_print

   Когда речь зашла о сокращении неэффективных должностей, имелось в виду, к примеру, что в тех бюджетных учреждениях, где у одного начальника есть пять заместителей, нужно провести проверку и решить - а, может, хватит и одного? Главное при этом - объективно оценить результаты работы каждого специалиста. И сделать так, чтобы качество предоставляемых услуг не пострадало. 

            Как выяснилось, такая работа в крае уже ведется. Так, в Абанской районной администрации сократили уже 6 ставок. Должности некоторых специалистов совместили, чтобы сэкономить бюджетные средства. Большинству предложили новую работу, остальных отправили на пенсию. 

            ГАЛИНА ИВАНЧЕНКО, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АБАНСКОГО РАЙОНА: "Мы, естественно, смотрим на то, чтобы качество предоставленной услуги не снизилось, чтобы все мероприятия, которые наметили, выполнялись в том же режиме. Чтобы не было каких-то отклонений, хаотичности, нервозности". 

            Однако у жителей Абана возникли вопросы, когда выяснилось, что под сокращение попала и руководитель местного Управления культуры. Ее должность упразднили. Люди обратились к депутатам Заксобрания с просьбой вернуть им специалиста, который, по сути, отвечал за досуг всего района. Народные избранники пообещали в ситуации разобраться. 

            ПЁТР МЕДВЕДЕВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Начальник Управления образования, здравоохранения, культуры - это люди, которые не подлежат ни в коем случае. Это та номенклатура, которая не подлежит сокращению. Потому что здесь все сосредотачивается буквально. Это профессионалы, специалисты. Сегодня, наверное, никто к врачу не вмешивается. А в культуру - все всё могут, все всё знают". 

            Оптимизация идет и в краевой столице. И уже не первый год. Накануне приняли решение об объединении Ленинского и Кировского районных Управлений образования. Этот процесс подразумевает высвобождение части сотрудников, которым предложили другую работу. Подобное объединение уже проводили в Центральном и Железнодорожном р-нах, и все закончилось вполне благополучно. 

            АЛЕКСЕЙ ХРАМЦОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОЯРСКА: "Есть часть вакантных ставок, которые просто в течение года освобождались - мы их просто ликвидируем. Специалистам, которые сегодня есть в Управлении образования, которые сокращению подлежат, предлагается другое место работы. К сожалению, пара специалистов освобождается при уходе на пенсию. Но каких-то массовых потерь или того, что специалисты высокого класса оказываются на улице - такого нет". 

            Обязанности специалистов упраздненного отдела теперь перейдут в Управление образования Ленинского р-на. Однако все делается строго по нормативу, говорят в Главном Управлении. Сокращение должностей не обернется очередями или другими проблемами для населения. Бумажный документооборот заменяется электронным, работает система "одного окна", и специалисты в целом работают эффективнее. И все сходятся во мнении - перед тем как принять решение о сокращении каких бы то ни было должностей, нужно тщательно все взвесить и проанализировать. 

            ЕЛЕНА КУРАМШИНА, ДЕПУТАТ КРАСНОЯРСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА: "Понятное дело, что сокращать нужно. Но, пожалуйста, оптимизируйте, покажите, что вы хотите. Объясните, дайте открытость, прозрачность того, что этот специалист действительно профнепригоден, получил столько-то взысканий - какая схема сокращения данного персонала". 

            Еще один пример. Сейчас в Норильске объединяют и образовательные, и спортивные учреждения. Так, уже принято решение о слиянии школы №1 и физико-математического лицея. Логика такова: у лицея нет начальной школы, и он набирает учеников из других образовательных организаций. Объединение позволит сократить административный персонал - у новой школы будет один директор, сократится количество завучей. А вот учителей трогать не будут. По такому же принципу проведут слияние спортивных организаций Норильска. В итоге их останется всего 4. Но при этом количество секций останется прежним. Ведь главная цель кадровой оптимизации в крае - не уменьшить число специалистов, а повысить качество их работы. 
 

Новости Красноярска: Депутаты Госдумы от Красноярского края отчитались о доходах

Депутаты Госдумы от Красноярского края отчитались о доходах

19 Апреля 2021 г.
Самый богатый задекларировал 14,59 млн рублей
Новости Красноярска: Минусинцы топят дома углем «из-за бедности»

Минусинцы топят дома углем «из-за бедности»

9 Апреля 2021 г.
Таково мнение депутата ЗС Зырянова
Новости Красноярска: В Норильске создадут лабораторию для мониторинга экологии

В Норильске создадут лабораторию для мониторинга экологии

9 Апреля 2021 г.
Деньги выделят из краевого бюджета
Новости Красноярска: Проект современной развязки на Предмостной вновь отложили в сторону

Проект современной развязки на Предмостной вновь отложили в сторону

8 Апреля 2021 г.
Депутаты Горсовета узнали об отсутствии планов
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Назаровском районе затоплены дороги

В Назаровском районе затоплены дороги

19 Апреля 2021 г.
Водителям советуют временно воздержаться от поездок
Новости Красноярска: Главный тренер БК «Енисей»: «То, как мы играли в третьей и четвертой четвертях – это несерьезно»

Главный тренер БК «Енисей»: «То, как мы играли в третьей и четвертой четвертях – это несерьезно»

17 Апреля 2021 г.
Исход матча с «Цмоки-Минск» был решен в первой четверти
Rss_45