Руководитель красноярского отделения партии «Гражданская платформа» Константин Сенченко: «Наличие сильной оппозиции - гарантия существования сильной власти»

Главная Политика
Красноярский край
17:28 20 Декабря 2012
Автор: Алёна Зуева
версия для печати Ico_print

В четверг, 20 декабря, впервые в истории Законодательного собрания края в ходе заседания очередной сессии слово было предоставлено представителям непарламентских партий. Красноярское региональное отделение партии «Гражданская платформа» первыми из представленных в регионе непарламентских политических партий подали соответствующую заявку и обозначили темой выступления проблему реализации общественного экологического контроля на территории края. Как отметил в своем выступлении глава отделения Константин Сенченко, на сегодняшний день проблема экологии - одна из тем, наиболее остро стоящих перед властями не только нашего региона, но и всей страны. Поэтому предложения с которыми партия вышла на сессию были связаны в первую очередь с этой тематикой.

«Если говорить о Красноярске, то, согласно данным специалистов, достаточно высокий уровень загрязнения имеет и Енисей, и Кача, и сам воздух которым мы дышим. Конечно, такое состояние экологии нем может не тревожить красноярцев. Отсюда и настороженное отношение к строительству крупных промышленных предприятий. Все помнят историю с заводом ферросплавов, когда проиграли все: и бизнес, лишившийся нового объекта, и город, не получивший налоги и новые рабочие места», - заметил Константин Сенченко.

По его словам, учитывая складывающуюся ситуацию, «Гражданская платформа» подготовила ряд предложений: «Создать новую систему мониторинга за качеством воздуха, чтобы жители при помощи мобильной электроники могли увидеть состояние качества воздуха на каждый день. Необходимо развивать газификацию края. Запасов газа для этого достаточно — газ есть в Богучанском районе, программа, конечно, дорогостоящая, но к этому нужно двигаться. Пока мы не можем подвести газопровод к Красноярску можно начать строить завод по сжиженному газу в Богучанском районе. Как только появится такой завод — появится дешевый энергоноситель на который можно перевести муниципальный транспорт и поселковые котельные. Все это в том числе снизит нагрузку на экологию».

Кроме того, "ГП" предлагает рассмотреть проект по укреплению института гражданского (общественного) контроля в Красноярском крае, а именно закрепления на краевом законодательном уровне набора правил по организации и осуществлению гражданского контроля в различных сферах экономики и промышленности, включая экологический гражданский контроль.
 
"Требуется определить основные принципы осуществления гражданского контроля при принятии решения органами власти. Гражданский контроль консолидирует местное сообщество на принятие решения большинством, а не так, как сейчас, когда на общественных слушаниях присутствует 10 человек, а остальные жители просто не знают о подобных мероприятиях. Посредством гражданского контроля жители смогут бороться с такими факторами как коррупция, лоббирование частных интересов, а также это послужит повышению профессионализма государственных и муниципальных служащих при принятии того или иного решения", - объяснил Константин Сенченко.

В заключение своего выступления Константин Сенченко отметил важность выстраивания не только вертикали, но и «горизонтали» власти, которая поможет выработке более широких подходов в решении проблем современного общества: «Наличие сильной оппозиции - гарантия существования сильной власти. Одно не может существовать без другого. Власть должна поддерживать актуальные инициативы, откуда бы они ни исходили. Надеюсь, что начало, которое было положено сегодня в рамках этой сессии, обретет продолжение в виде полноценного сотрудничества».

Партия «Гражданская платформа» - самая молодая партия в России, официально зарегистрирована летом 2012 года. Лозунг партии - свободный гражданин, справедливое общество, ответственное государство, эффективная экономика. Красноярский край для партии «Гражданская платформа» является особым, лидер партии Михаил Прохоров, предприниматель, благотворитель, политик, прописан в Красноярском крае. Руководитель Красноярского регионального отделения партии «Гражданская платформа» Константин Сенченко - коренной красноярец.

Фото А.Бурмистрова, пресс-служба ЗС края

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: Правительство взяло УК «ЖСК» на особый контроль из-за массовых жалоб от жителей

Правительство взяло УК «ЖСК» на особый контроль из-за массовых жалоб от жителей

26 Ноября 2020 г.
Коммунальщики бездействуют, но при этом не дают сменить управляющую компанию
Новости Красноярска: Краевой суд оставил без изменения приговор для экс-депутата Заксобрания Сергея Титова

Краевой суд оставил без изменения приговор для экс-депутата Заксобрания Сергея Титова

18 Ноября 2020 г.
Он приговорен к восьми годам колонии строгого режима за взятку
Новости Красноярска: Экс-чиновники из Красноярского края заняли руководящие посты в Севастополе

Экс-чиновники из Красноярского края заняли руководящие посты в Севастополе

17 Ноября 2020 г.
Их назначил губернатор города-героя Развожаев
Новости Красноярска: В Горсовет Красноярска внесли проект бюджета города

В Горсовет Красноярска внесли проект бюджета города

13 Ноября 2020 г.
Какие ключевые моменты содержатся в главном финансовом документе?
Новости Красноярска: Автогонщица из Красноярска решила стать мэром Магадана

Автогонщица из Красноярска решила стать мэром Магадана

12 Ноября 2020 г.
Оксана Яковлева подала документы для конкурсной комиссии
Новости Красноярска: Александр Новак назначен вице-премьером российского правительства

Александр Новак назначен вице-премьером российского правительства

11 Ноября 2020 г.
До 2008 года он работал в Красноярском крае
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Фонограмма в пандемию: в Красноярске состоялся концерт Zivert

Фонограмма в пандемию: в Красноярске состоялся концерт Zivert

5 Декабря 2020 г.
Прошел первый концерт за долгое время
Новости Красноярска: Надежда Самкова прошла третий этап шоу «Голос»

Надежда Самкова прошла третий этап шоу «Голос»

5 Декабря 2020 г.
Красноярка удивила необычным исполнением песни Земфиры
Rss_45