sibnovosti.ru

Политолог Александр Чернявский о назначении Шойгу министром обороны: "Это личное решение Путина"

Красноярский политолог Александр Чернявский прокомментировал сегодняшнее назначение Сергея Шойгу на пост министра обороны России.

Напомним, во вторник, 6 ноября, президент России Владимир Путин снял Анатолия Сердюкова с должности министра обороны и назначил на его место Сергея Шойгу.

По словам Чернявского, отставка Сердюкова была весьма ожидаема после известного скандала с коорупционными сделками в подконтрольном министерству "Оборонсервисе" , в котором участвовали серьезные силы.

«Формулировка, с которой Сердюков был отправлен в запас, наверное, соответствует действительности, потому что он на самом деле мог помешать объективному расследованию», - говорит политолог.

Что касается назначения Шойгу, то, на первый взгляд, его можно назвать неожиданным, поскольку он только в этом году ушел на пост губернатора Подмосковья. Однако, как утверждает Чернявский, если присмотреться, то логика кадровых назначений Путина достаточно естественна.

«Пост министра обороны — один из важнейших в структуре государственной власти, туда случайных, новых людей не поставишь. Это, безусловно, должны быть проверенные кадры, которые зарекомендовали себя в течение продолжительного времени. Путина с Шойгу связывают личные давние отношения. Шойгу в конце 90-х - начале 2000-х годов был в числе ярых приверженцев Путина. 1999-м году Шойгу возглавлял список «Единства» на выборах в Госдуму, а это фактически была репетиция президентских выборов, в результате которых Владимир Владимирович впервые стал президентом России. Эта давняя история взаимоотношений, которой уже более 12 лет, послужила важным аргументом в пользу назначения Шойгу. Понятно, что для того, чтобы Министерство обороны находилось под контролем, нужно было, чтобы именно такой человек был на посту — жесткий, волевой, более того, человек с погонами. То, что Шойгу 12 лет возглавлял МЧС, тоже о многом говорит», - поясняет Чернявский.

Красноярский политолог уверен, назначение Шойгу — это, безусловно, именно личное решение Путина.

«У Шойгу, наверняка, есть задание навести определенный порядок и некую ревизию деятельности предыдущего руководства Минобороны, и наверняка это будет сделано, поскольку скандал широко освещался в прессе», - добавил политолог.
 

Автор: Sibnovosti.ru