Кузнецов не пошел на сделку с лоббистами ферросплавного завода

Главная Политика
Красноярский край
12:04 4 Июля 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Губернатор Лев Кузнецов отказался давать разрешение на строительство ферросплавного завода взамен выделения господдержки на установку газоочистных сооружений на другие крупные заводы.

На «Эхо Москвы» прозвучала критика губернатора Красноярского края Льва Кузнецова за его позицию по строительству ферросплавного завода. В передаче «Код доступа» журналист Юлия Латынина остро прокомментировала тему строительства ферросплавного завода под Красноярском. Среди рассуждений об экологической нагрузке прозвучал интересный факт. Оказывается на губернатора края Льва Кузнецова выходили высокопоставленные чиновники, лоббисты, которые предлагали ему заключить сделку, которая могла бы повлиять на состояние экологии города. Вот что сообщает Юлия Латынина: «У этого проекта есть совершенно потрясающий момент, когда на недавнем заседании рабочей группы по этому проекту сказали губернатору Красноярского края господину Кузнецову, что готовы предложить ему господдержку в части очистки воздуха города Красноярска, если он согласится на строительство ферросплавного завода. Губернатор сообщил о неприемлемости такого решения. Вот тут уж я совершенно перестаю что-нибудь понимать, и это уже не похоже на народный протест, когда губернатор Красноярска говорит «Нет, мне не нужно очищать воздух от примесей, мне надо, чтобы завода не было».

Журналист выслушала представителей завода ферросплавов и ее зацепили представленные доводы: «Город Красноярск выбрасывает 300 тонн вредных веществ в воздух, из них 120 – это от автомобилей. А наш завод будет выбрасывать 3 тонны. Ну, сопоставимо вредных веществ. Такие же заводы как наш стоят в 1,5 км от городской черты в Норвегии, и в середине природоохранной зоны в Австралии. Фильтры у нас немецкие, оборудование у нас немецкое».

Латынина продолжает: «Я звоню в Красноярск своему приятелю, которого не буду называть, потому что, честно говоря, меня его ответ ужаснул. И говорю: «Слушайте, вот, в интернете нету ничего объективного об этом заводе, в интернете какая-то пропаганда. В интернете пишут «Нам не нужен экономический рывок». Честное слово, это такие лозунги на митингах были: «Нам не нужен экономический рывок». Вот, где можно прочесть какие-то объективные заключения о том, опасен завод или нет, потому что ясен пень: если завод, действительно, выбрасывает 3 тонны против красноярских 300, то его можно строить. Если хозяева врут и он выбрасывает 50 тонн, то строить его не надо». И в ответ на мой вопрос я слышу ответ: «А зачем это нужно узнавать и кому это нужно узнавать?» Я говорю: «Ну как? Вот это мне. Я хочу понять. Есть же объективные экологические заключения» - «Какие экологические заключения? В Красноярске и так плохой воздух. Точка. Все эти рассуждения не имеют смысла». Это мне говорит мой собеседник. Я говорю: «Нет, погодите. Как? Вот же, губернатору даже предлагают деньги на то, чтобы в Красноярске воздух стал лучше. Испортят ли 3 тонны красноярский воздух? Это, вот, все, что я вижу в интернете – это лирика по поводу того, что ад завод». Мне отвечают: «Это не лирика, это жизнь миллионов людей. Никакие цифры тут не имеют значения». Как цифры не имеют значения? Именно цифры и имеют значение. 3 тонны – правду они говорят или это 30 тонн и они врут?

И почему я рассказываю так подробно эту историю? Потому что она меня чрезвычайно смутила. Я еще раз повторяю, я ничего не могу сказать объективного. Обе стороны мне не дали возможность ничего сказать объективного о степени опасности строительства завода ферросплавов в городе Красноярске, потому что ни у одной стороны нет тех экспертиз, на которые я могла бы сослаться. Но я вижу, что сторона, которая против завода, апеллирует к эмоциям, а не к разуму. И, вот, она, действительно, приближается к тому, что творится на площади Тахрир. И это страшновато».
 

Лидер движения «Красноярск против!» Артем Карданец: «Губернатор Красноярского края поступил абсолютно верно, потому что он прежде всего управляет не заводами, а людьми. Он следит за тем, чтобы в Красноярске было благополучно в самом полном и широком смысле, и поскольку размещение ферромарганцевого металлургического предприятия — опасная для экологии и здоровья людей вещь, к тому же, люди высказались против — губернатор отказался. Что касается предложений выделить дополнительные деньги на очистные сооружения действующих предприятий, мне кажется, что губернатору предложили сделку с дьяволом. Денежные средства на очистку выделялись и раньше. Вопрос здесь не в финансировании, а в комплексном решении проблемы. Чтобы начать ее решать, нужно, прежде всего, запретить ухудшать среду и прислушаться к жителям. А потом уже разрабатывать комплексную систему мер. Кузнецов принял правильное, взвешенное, согласованное решение».

В статье упоминаются:
Персоны: Кузнецов Лев
Организации: ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК»
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: Мэра Норильска выберут уже послезавтра

Мэра Норильска выберут уже послезавтра

24 Января 2021 г.
Претендентов – шесть человек
Новости Красноярска: В Ачинске избран новый мэр

В Ачинске избран новый мэр

18 Января 2021 г.
В регионе продолжает действовать система непрямых выборов глав городов и районов
Новости Красноярска: Виктор Зубарев в Красноярском крае провел прием граждан

Виктор Зубарев в Красноярском крае провел прием граждан

15 Января 2021 г.
Работа велась дистанционно, с соблюдением всех мер
Новости Красноярска: Юрий Швыткин ответил на вопросы жителей региона

Юрий Швыткин ответил на вопросы жителей региона

14 Января 2021 г.
В Красноярском крае продолжается дистанционный прием граждан
Новости Красноярска: Первый заместитель министра экологии уволился по собственному желанию

Первый заместитель министра экологии уволился по собственному желанию

31 Декабря 2020 г.
В краевом правительстве очередные кадровые изменения
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В краевом центре произошло смертельное ДТП

В краевом центре произошло смертельное ДТП

26 Января 2021 г.
Также пострадал пассажир-подросток
Новости Красноярска: В Норильске избран новый глава

В Норильске избран новый глава

26 Января 2021 г.
Дмитрия Карасева избрали практически единогласно
Rss_45