Кузнецов отчитался за 2011-й и ответил за происходящее в 2012-м

Главная Политика
Красноярский край
13:32 23 Апреля 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Традиционный отчет о деятельности губернатора Красноярского края в 2011 году был представлен региональным парламентариям в конце прошлой недели. Лев Кузнецов в течение двух часов рассказывал депутатам о сделанном, построенном, вложенном и запущенном в 2011-м, а также ответил на вопросы, большинство из которых, естестенно, касались кадровых перестановок, происходящих в последнее время в краевом правительстве.

Экономика края в цифрах

 

Губернатор начал свое выступление с цифр. Так, в 2011 году организациями края инвестировано 304 млрд рублей в основной капитал. Темп роста инвестиций составил 113,2% к уровню 2010 года. С 2005 года инвестиции в экономику края в сопоставимых ценах выросли в 3,5 раза. «При этом в 2011-м активно инвестировали не только в крупные, флагманские проекты, но и в агропромышленный комплекс, малый бизнес, которые ранее традиционно испытывали недостаток в инвестициях». - подчеркнул Лев Кузнецов.

 

В крае возобновился рост среднемесячной заработной платы. В конце прошлого года она составила 25 830 рублей, что является самым высоким показателем среди регионов СФО. Также глава края напомнил о двойной индексации зарплат бюджетникам — в целом на 13%. При этом Кузнецов подчеркнул, что «это было сделано впервые после кризиса».

«В экономике края мы продолжаем двигаться по пути диверсификации. Да, пока она затрагивает главным образом добычу и переработку природных ресурсов. Новые производства и новые рабочие места создаются в металлургии, в энергетике и добыче полезных ископаемых, - отметил губернатор. - В лесной отрасли введен крупнейший за Уралом фанерный комбинат в Сосновоборске, выполнены основные работы на строительстве современного мебельного завода компании «Мекран», продолжается возведение крупнейшего лесоперерабатывающего комплекса в Нижнем Приангарье».

Не забыл упомянуть губернатор и о проблемных предприятиях. «Исполнительная власть не прячется от этих проблем. В 2011 году проведена огромная работа по восстановлению производства на Назаровском заводе металлических конструкций. Мы постоянно контролируем положение дел на Дивногорском заводе низковольтных автоматов и на других предприятиях, которых в крае еще, к сожалению, достаточно», - добавил Лев Кузнецов.

 

Говоря о строительстве Енисейского завода ферросплавов, глава края еще раз четко дал понять, что без положительного заключения общественности и предоставления всех разрешающих документов, никакого завода на территории региона не появится.

«Мы привлекали и будем привлекать инвестиции – без этого развитие Красноярского края просто невозможно. Но если инвестор пытается «протащить» проект, который нам не подходит по требованиям экологии – еще раз повторю: такой проект реализован не будет. И дело не только в отдельном конкретном случае с Енисейским ферросплавным заводом. Считаю, что у власти и общественности должна быть единая принципиальная позиция», - заверил Лев Кузнецов.

 

Особое внимание губернатор уделил налогообложению крупных сырьевых компаний. «Нельзя бесконечно откладывать эту тему. «Пора вылезать из офшоров» - полностью поддерживаю эти слова Владимира Путина, обращенные к главам отечественных компаний. Нормой должна стать практика уплаты налогов по месту работы предприятий и в полном объеме. За прошедший год есть положительные сдвиги еще по одной актуальной теме. Долгое время мы говорили о том, что серьезным стимулом для краевой промышленности могут стать кооперационные связи и сервисное обслуживание наших крупных компаний. Я рассчитываю на ответственный и конструктивный подход как со стороны руководителей крупных компаний, так и красноярских предпринимателей».

 

В двух словах о ЖКХ, транспорте, дорогах и сельском хозяйстве

«Введение детализированных платежек - это не разовая кампания. Мы обязательно добьемся прозрачности и контроля во всем, что касается услуг ЖКХ. Сделаем это при участии и поддержке самих граждан. Настойчиво требую от органов местного самоуправления, контрольных и надзорных структур активно подключиться к работе с вопросами и жалобами жильцов. Только при таком отношении мы сможем сдвинуть камень с мертвой точки, решить возникающие у красноярцев проблемы», - заявил в своем выступлении Лев Кузнецов.

 

Напомнил о достижениях и в транспортной сфере. В прошлом году приступили к модернизации всей производственно-технической базы, включая развитие грузового комплекса аэропорта и строительство современного пассажирского терминала. «Мы убедили федеральную власть выбрать Красноярский край в качестве пилотной площадки для реализации проекта восстановления малой авиации для сибирских регионов. Постепенно возобновляются внутрирегиональные и межрегиональные рейсы. Использование механизмов государственно-частного партнерства позволило обеспечить базирование авиакомпаний в аэропорту Емельяново, - отметил глава края. - Теперь самое главное – приступить совместно с федерацией к модернизации местных аэродромов в Ванаваре, Байките, Северо-Енисейске, Хатанге, Подкаменной Тунгуске и других».

Дорожная отрасль края также отличилась в прошлом году. В районе Кодинска был введен в эксплуатацию долгожданный мост через Ангару в рамках освоения Нижнего Приангарья, принято решение о начале строительства четвертого моста через Енисей в Красноярске, а также продолжается строительство новых дорог территориях региона и развязок непосредственно в Красноярске.

Несмотря на большое количество проблем в сельском хозяйстве, по объему сельскохозяйственного производства край в прошлом году занял третью строчку по сибирским регионам.

Не забыл губернатор перечислить успехи здравоохранения, строительной отрасли и культуры.

 

Немного о зарплате

Также Лев Кузнецов выступил с предложением с 1 июля 2012 года увеличить заработную плату сотрудникам детских садов. «Это необходимость назрела давно. Фонд оплаты труда должен вырасти на 20% с одновременным переходом на новую систему оплаты труда. Я предлагаю учесть это в ближайшей корректировке бюджета и надеюсь, что вы эту инициативу поддержите», - подчеркнул глава региона, обращаясь к депутатам. Аналогичное повышение он предложил провести и с зарплатами работников культуры, в частности, библиотек, клубов и ДК.

Региональные структуры ждет губернаторская ревизия

 

 

Кроме этого глава края предложил провести ревизию всех региональных структур. Говоря о «перезапуске» ведомственных общественных советов, Лев Кузнецов подчеркнул: «Надо как можно чаще привлекать граждан к личному участию в реализации предложений, которые они выдвигают. Именно такую гражданскую инициативу, основанную на личном участии и ответственности, мы будем поощрять в первую очередь».

При этом он подчеркнул, что ревизия вовсе не означает появление новых структур. На сегодняшний день в крае насчитывается свыше 100 различных общественных комиссий, советов и так далее. «Надо разобраться, кто и как работает, посмотреть с точки зрения эффективности диалога общества и власти. Пусть их будет меньше, да лучше», - добавил губернатор.

 

О кадровых перестановках и возможных переменах в крае

Вопроса о последних кадровых событиях, происходящих в правительстве Красноярского края, избежать губернатору не удалось. Депутаты поинтересовались у Льва Владимировича не считает ли он, судя по последним событиям, что на администрацию губернатора идет определенная атака с целью смены главы.

 

«Я считаю, что какого-то спланированного заговора здесь нет. Надзорные органы провели проверки, у них есть вопросы, которые прозвучали в их официальных заявлениях, но точку здесь должен поставить суд. Мы с вами помним историю Красноярского края, 90-е годы, начало 2000-х, когда у нас была намного более острая ситуация. Но время расставило по своим местам, кто прав, кто виноват, хотя, к сожалению, не все дожили до этого времени. Если будут доказаны и предъявлены обвинения, то будут приняты соответствующие кадровые решения. Никакого заговора или атаки против конкретных высших должностных лиц края — я беседовал с силовиками — нет, и никто его не планировал», - заключил Кузнецов.

При этом Лев Кузнецов добавил, что у него на все происходящее свое мнение, которое озвучивать при этом не стал - «сегодня от него воздержусь и не буду озвучивать».

 

В статье упоминаются:
Персоны: Кузнецов Лев
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Красноярска: Единая Россия» начала разработку народной программы к предстоящим выборам в Госдуму

Единая Россия» начала разработку народной программы к предстоящим выборам в Госдуму

15 Октября 2020 г.
Большой блок в документе будет отведен под «социалку»
Новости Красноярска: Сергей Зыблев стал руководителем пресс-службы главы региона

Сергей Зыблев стал руководителем пресс-службы главы региона

12 Октября 2020 г.
Ранее он работал корреспондентом ВГТРК в Красноярском крае
Новости Красноярска: В Красноярке набирают новый состав молодежного правительства

В Красноярке набирают новый состав молодежного правительства

30 Сентября 2020 г.
Заявки от кандидатов принимают до 5 октября
Новости Красноярска: Уволен министр лесного хозяйства Красноярского края Дмитрий Маслодудов

Уволен министр лесного хозяйства Красноярского края Дмитрий Маслодудов

15 Сентября 2020 г.
Он покинул состав правительства по собственному желанию
Новости Красноярска: В крае озвучили итоги единого дня голосования

В крае озвучили итоги единого дня голосования

14 Сентября 2020 г.
Избирком опубликовал результаты
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В женской футбольной команде «Енисей» обнаружен коронавирус

В женской футбольной команде «Енисей» обнаружен коронавирус

17 Октября 2020 г.
COVID-19 подтвердился у двух девушек
Новости Красноярска: Красноярский край: еще 222 заболевших COVID-19

Красноярский край: еще 222 заболевших COVID-19

18 Октября 2020 г.
Первую прививку от коронавируса сделали десяткам медиков
Новости Красноярска: На правобережье Красноярска лихач скрылся с места ДТП

На правобережье Красноярска лихач скрылся с места ДТП

17 Октября 2020 г.
Мужчина превысил скорость
Rss_45