Президентская гонка-2012: Владимир Путин – фаворит

Главная Политика
Россия
15:49 1 Февраля 2012
Автор: Василий Прокушев
версия для печати Ico_print

Sibnovosti.ru начинают серию статей о кандидатах на пост президента Российской Федерации. В этих статьях мы познакомим вас с программами участников предвыборной гонки, их шансами на победу. Для этого мы обратились к известному красноярскому политологу - Сергею Комарицыну. Первая статья про премьер-министра Владимира Путина.


Несмотря на волну протестов, поднявшихся после Думских выборов 4 декабря, Владимир Путин продолжает оставаться явным фаворитом предвыборной гонки. Большинство экспертов спорят только о том, в каком туре нынешний фактически лидер государства одержит победу. При этом очевидно, что побеждать премьеру надо в первом туре, иначе все противостоящие сегодняшней политической системе силы сплотятся вокруг его оппонента, и тогда у Путина могут возникнуть серьезные проблемы. Причем проблемы начнутся уже после оглашения результатов.

Сергей Комарицын: "Основная проблема Путина - это отсутствие легитимности предстоящих выборов в сознании людей, выходящих сегодня на улицы. Даже если выборы пройдут честно, они в это не поверят. Хотя Путин, несомненно, может победить честно".

На победу в первом туре Путин работает одновременно двумя способами: во-первых, действуя через недавно созданный Народный фронт, во-вторых, активно используя преимущества, дарованные ему премьер-министерским креслом. Особой активности «Народного фронта» пока не замечено, а вот в качестве премьера Путин действует весьма лихо, и в отпуск на время предвыборной кампании уходить явно не собирается.

По словам главы Центризбиркома Владимира Чурова, Путин должность премьера замещает, и поэтому вполне может совмещать работу и участие в выборах. Вот Путин и совмещает - наряду со статьями на тему «Как нам обустроить Россию», премьер щедро раздаривает прибавки бюджетникам, и не вылезит из эфира федеральных каналов.

Однако, по словам Комарицына, ожидать чего-то нового от Путина не стоит: «За 12 лет фактического единовластия Владимиром Путиным не было сделано ровным счетом ничего. Если взять любые 12 лет Российской истории в 20-м веке, 1900-1912, 1920-1932, 1948-1960, страной были сделаны значительные достижения. Даже в самые застойные Брежневские годы были построены новые города, дороги, ГЭС. За 12 лет Путина ничего этого мы не наблюдаем. И это несмотря на невиданные цены на нефть. Так что если 12 лет ничего не менялось, то думать, что теперь всё пойдет по-другому, не стоит».

Несмотря на то, что перемен от кандидата Путина никто не ждет, у него существует свой избиратель. Это, во-первых, чиновники, ставшие в двухтысячных элитой нации, во-вторых, пассивная часть населения, боящаяся перемен и всегда голосующая за действующую власть. По оценкам Комарицына, это около 40% избирателей. Однако, как считает политолог, поддержка этой части населения ничего не значит. «Все решает активное меньшинство, а оно сейчас настроено резко против Путина, к тому же основной электорат премьера находится в провинции, а все политические процессы происходят в Москве. Я помню события конца 80-х - начала 90-х, тогда в Москве были многотысячные митинги, а в Красноярске на демонстрации выходила пара городских сумасшедших. Так что настроение в провинции особой роли не играет», - считает политолог.


В связи с этим Комарицын полагает, что следующих 12-ти лет у Путина не будет: «Никаких следующих 12 лет Путина, естественно, не будет, система рушится. И когда из «Единой России» побегут люди (а они побегут), настанет конец путинского периода. Идет активная политизация общества, и остановить этот процесс уже невозможно. Путин может выиграть выборы, но это ничего не изменит. Мне кажется, лучшим выходом для Путина будет уйти, оставив после себя человека, который хоть и включен в систему, но напрямую с ней не ассоциируется».


В следующей статье мы обсудим кандидатов в президенты Геннадия Зюганова и Сергея Миронова.

Фото с сайта правительства РФ.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: Обитатели парка «Роев ручей» досрочно «проголосовали» на выборах президента США

Обитатели парка «Роев ручей» досрочно «проголосовали» на выборах президента США

24 Октября 2020 г.
Обитателям парка флоры и фауны «Роев ручей» предложили на выбор два арбуза с изображением американских кандидатов в президенты.
Новости Красноярска: Глава Центрального района ответит на вопросы жителей в Инстаграме

Глава Центрального района ответит на вопросы жителей в Инстаграме

23 Октября 2020 г.
Прямой эфир состоится сегодня в 18:00
Новости Красноярска: Совет Федерации принял проект постановления по решению проблем Норильска

Совет Федерации принял проект постановления по решению проблем Норильска

22 Октября 2020 г.
Это итог выездной работы в Красноярском крае
Новости Красноярска: Единая Россия» начала разработку народной программы к предстоящим выборам в Госдуму

Единая Россия» начала разработку народной программы к предстоящим выборам в Госдуму

15 Октября 2020 г.
Большой блок в документе будет отведен под «социалку»
Новости Красноярска: Сергей Зыблев стал руководителем пресс-службы главы региона

Сергей Зыблев стал руководителем пресс-службы главы региона

12 Октября 2020 г.
Ранее он работал корреспондентом ВГТРК в Красноярском крае
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярском крае более 25 тысяч выявленных случаев заражения коронавирусом

В Красноярском крае более 25 тысяч выявленных случаев заражения коронавирусом

26 Октября 2020 г.
За последние сутки зафиксировано 274 новых случая
Новости Красноярска: На минувших выходных было задержано 49 нетрезвых водителей

На минувших выходных было задержано 49 нетрезвых водителей

26 Октября 2020 г.
В ГИБДД рассказали о результатах трехдневного рейда
Rss_45