sibnovosti.ru

ЦИК принял документы Прохорова для выдвижения на пост президента

В ЦИК России приняли документы, связанные с самовыдвижением экс-лидера "Правого дела" Михаила Прохорова кандидатом в президенты.

Теперь Центризбиркому дается пять дней на проверку пакета документов. В случае положительного решения будет зарегистрирована инициативная группа Прохорова и дано разрешение на открытие его специального счета для формирования избирательного фонда, сообщает ИТАР-ТАСС.

Для официальной регистрации Прохорову, как и другим самовыдвиженцам, необходимо собрать два миллиона подписей в поддержку своей кандидатуры. Сдать их в ЦИК он должен до 18:00 по Московскому времени 18 января.

Окончательное число самовыдвиженцев и их персональный состав станут известны завтра утром, подтвердил журналистам секретарь Центризбиркома Николай Конкин, но пока речь идет о самом начальном этапе кампании.

Как стало известно ИТАР-ТАСС, на завтрашнем заседании ЦИК может быть отказано в регистрации инициативной группы целителя Николая Левашова, который планировал участвовать в выборах в порядке самовыдвижения.

Напомним, политическая карьера Прохорова началась летом 2011года. 25 июня он был избран лидером партии "Правое дело", созданной 16 ноября 2008г. на основе трех партий, декларировавших либеральную направленность, - "Гражданская сила", Демократическая партия России и "Союз правых сил". По данным ряда СМИ, приход Прохорова в партию был санкционирован лично Дмитрием Медведевым и связан с желанием создать на политической арене России альтернативную партию власти. Это подтверждали и заявления самого Прохорова, который главными соперниками своей партии на предстоящих выборах в парламент называл именно единороссов, отказываясь при этом причислять свою партию к оппозиции.

Ранее на партийных съездах на пост президента были выдвинуты премьер-министр Владимир Путин и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Также о намерении баллотироваться на высший пост заявляли лидер КПРФ Геннадий Зюганов, глава ЛДПР Владимир Жириновский, писатель Эдуард Лимонов, член политсовета "Яблока" Григорий Явлинский, сообщает РБК.

Автор: Sibnovosti.ru