sibnovosti.ru

Медведев приказал обеспечить жильем пострадавших на Чернобыле

Президент России Дмитрий Медведев подписал изменения в закон о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, сообщает пресс-служба Кремля.

Федеральный закон был принят Государственной Думой 20 мая 2011 года и одобрен Советом Федерации 25 мая текущего года. «Граждане, получившие или перенёсшие лучевую болезнь, другие заболевания, инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы, а также участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, нуждающимся в улучшении жилищных условий, гарантируется одноразовое обеспечение жилой площадью в размерах и в порядке, установленными Правительством Российской Федерации», - говорится в указе президента.

Необходимость принятия закона обусловлена постановлением Конституционного суда РФ от 10 ноября 2009 года. В соответствии с ним было признано, что указанными законодательными положениями не устанавливается правовой механизм, который равным образом гарантировал бы предоставление жилых помещений инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы и участникам ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, принятым на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий как до 1 января 2005 года, так и после этой даты.

Катастрофа на украинской Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, когда взорвался четвертый энергоблок станции. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.

Фото: пресс-служба Кремля

Автор: Sibnovosti.ru