sibnovosti.ru

Впервые президентом Косово стала сотрудница полиции

Впервые президентом Косово стала 36-летняя Атифете Яхьяга, которая никогда не занимала политических постов и ее имя мало известно общественности.

Атифете Яхьяга до голосования в парламенте и избрании на должность президента занимала пост заместителя генерального директора полиции.

Согласно действующему законодательству, президента Косово выбирает парламент. 80 из 100 присутствовавших на голосовании парламентарием отдали свои голоса за Яхьягу. Всего в косовском парламенте 120 мест.

Яхьяга была выдвинута на пост главы государства в качестве единого кандидата от правящей коалиции (Демократическая партия и "Альянс за новое Косово") и оппозиционной Демократической лиги Косово.

После победы женщина-полицейский будет руководить Косово до 2012 года — до проведения прямых выборов.

31 марта 2011 года в отставку подал президент самопровозглашенной республики Беджет Паколли. В России он известен как руководитель строительной компании, которая занималась реставрацией Московского Кремля. Ранее конституционный суд Косово признал избрание Паколли на этот пост незаконным. Причём за последние полгода это уже второй такой случай.

Паколли стал президентом на фоне тяжёлых парламентских выборов. Он возглавил Косово по условиям сделки с Хашимом Тачи, тот срочно искал союзников. Партия премьер-министра, хотя и победила на выборах, набрала всего 33 процента голосов и нуждалась в поддержке. Поддержку оказал "Альянс за новое Косово", который возглавляет Паколли.

29 марта Конституционный суд Косово вынес постановление о признании результатов президентских выборов противоречащими конституции. Такое решение было принято после рассмотрения жалобы со стороны оппозиции, ссылавшейся на нарушения в процессе голосования. В голосовании, прошедшем в феврале 2011 года участвовали только 67 депутатов из 120 парламентариев. Оппозиция проигнорировала выборы, отказываясь от назначения Паколли.

Яхьяга родилась 20 апреля 1975 году в городе Джаковица в автономном крае Косово. Получила юридическое образование в Приштине, затем обучалась в университете Манчестера (Великобритания). Яхьяга считается одним из наиболее профессиональных полицейских нынешнего Косово. Она проходила подготовку по вопросам европейской безопасности в Центре "Джорджа Маршалла" в Германии, а также в Национальной академии ФБР в США.

Автор: Sibnovosti.ru